Реклама
14 Ноября 2023, 06:53
713

Инновационный фудлокер разработал польский сельхозпроизводитель

Подляское воеводство на северо-востоке Польши наиболее известно своей природной красотой, молочным животноводством и обширными лесными массивами, включая последний древний лес в Европе. Ферма также развивает инновационный сектор сельского хозяйства, продуктов питания и здравоохранения.

Сельхозпроизводитель стремится стать чем-то вроде «Кремниевого леса» благодаря расширяющейся технологической базы. Польский стартап Ideal Bistro разработал продуктомат, который способен доставлять на рабочие места свежеприготовленные блюда от местных фермеров. Выбрать и заказать обед рабочие могут в мобильном приложении, а затем забрать в продуктовом локере, называемом «фудоматом».

Томаш Куржинка, соучредитель Ideal Bistro, заявил, что решение уникальное, удобное и эффективное. «Мы можем одновременно обслуживать от 200 до 300 человек во время 20-минутных перерывов», — пояснил он. Технология предотвращает образование пищевых отходов, точно прогнозируя, сколько фермерам нужно произвести. Это также дает им гарантированный доход.


Ideal Bistro начало работать с диетологами и использовать искусственный интеллект для создания персонализированных блюд, соответствующих потребностям здоровья и питания человека. Будучи крупнейшим производителем молока в Польше и лидером в производстве сельскохозяйственной техники, Подляское воеводство стремится к инновациям в секторе, используя роботов и дронов.

«Этот регион особенный, потому что у нас очень высокий уровень сельскохозяйственного производства. Если мы будем использовать современные технологии, продукты питания будут более безопасными и здоровыми. И клиенты смогут покупать более дешевые продукты питания на рынке. Это также может помочь с экологически чистым производством, зеленой энергией», - отметил Анджей Борусевич, профессор сельскохозяйственной инженерии.

Подляское воеводство запустило проект под названием «Сельскохозяйственная долина 4.0», призванный стимулировать инновации в области сельскохозяйственных, пищевых и медицинских технологий. В течение следующих пяти лет основное внимание организации будет сосредоточено на развитии местных стартапов. Планируется создание программы инкубации и акселерации, чтобы связать имеющуюся экосистему с внешними инвесторами, особенно с бизнес-ангелами и фондами венчурного капитала.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса