27 Июля, 07:08
407

В Украине 40 000 платежных терминалов могут прекратить работу

С 1 августа в Украине могут прекратить работу 40 тысяч программно-технических комплексов самообслуживания (ПТКС) или платежных терминалов, принадлежащих финансовым компаниям. Об этом сообщает ассоциация "Небанковских финансовых учреждений".

В соответствии с нормами закона "О применении регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг", все программно-технические комплексы самообслуживания, осуществляющие перевод средств, должны быть фискализированы.

То есть по результатам всех операций, осуществляемых ими, потребителю должен выдаваться фискальный чек, который также должен регистрироваться в Государственной налоговой службе.

"Однако по состоянию на 20 июля ГНС не предоставила участникам рынка реально работоспособного протокола обмена данными, который позволил бы выполнить требования закона. Учитывая тот факт, что разработка соответствующих программных решений, которые бы позволили наладить отправку и регистрацию фискальных чеков на серверы ГНС, займет некоторое время, а разворачивание обновлений на крупных сетях ПТКС требует нескольких дней, выполнить требование закона в сложившейся ситуации невозможно", - подчеркивают в ассоциации.

В ходе "круглого стола", проведенного с участием представителей бизнеса и ГНС, налоговики признали, что существующий протокол взаимодействия (API) неработоспособен. При этом в Налоговой службе заверили, что в понедельник, 13 июля, будет представлено обновленное программное решение. Однако до настоящего времени такое решение не представлено.

"Ситуация усугубляется тем, что вопреки здравому смыслу ГНС требует применение отдельной квалифицированной электронной подписи или электронной печати для каждого терминала самообслуживания как точки продаж. Руководствуясь тем, что аналогичное требование установлено для торговых операций", - добавили в ассоциации.

Это означает, что финансовым компаниям в сжатые сроки необходимо будет получить в Налоговой около 40 тысяч электронных печатей. И хотя в ГНС ранее заявляли о запуске инструмента пакетной выдачи печатей, в силу сложившихся обстоятельств проверить ее работоспособность бизнес до сих пор не мог.

Ассоциация "Небанковские финансовые учреждения" подчеркивает, что участники рынка не смогут выполнить требования законодательства по причине отсутствия работоспособных программных решений.

Источник: finance.liga.net

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса