Реклама
23 Июня 2014, 08:19
2558

Около 70% россиян не пользуют мобильные устройства платежей и переводов

Только треть россиян совершает платежи и переводы через Интернет. При этом 11,7% сограждан из их числа осуществляют платежи и переводы через свой банковский счет в личном кабинете bнтернет-банка (ИБ), 8,4% вводят реквизиты банковской карты на разных сайтах, а 6% используют оба способа, пишут Banki.ru.

Последний вариант наиболее часто выбирают жители двух столиц России — москвичи и петербужцы в два-три раза активнее, чем жители из других населенных пунктов, используют оба способа расчета. Наиболее активно оплачивают что-либо в Сети и переводят средства молодые люди от 25 до 44 лет.

В интернет-банке наивысшей активностью могут похвастаться жители Дальневосточного федерального округа (32,9% респондентов из него осуществляют платежи и переводы через личный кабинет ИБ) и Северо-Западного федерального округа (16,5%). Тем не менее эти же регионы лидируют по доле людей, которые никогда не осуществляли переводы и платежи через Сеть.

Такие данные представлены в исследовании Центробанка совместно с НАФИ. Исследование проводилось среди 3 209 респондентов из разных городов России старше 18 лет. Опрос предусматривал интервьюирование респондентов «лицом к лицу» по месту жительства. Статистическая погрешность выборки на общероссийском уровне при 95-процентной доверительной вероятности не превысила 1,73%. Опрос проводился в 150 населенных пунктах 52 регионов страны. В населенном пункте опрашивали не менее пяти человек.

Отметим, что чем больше у потребителя опыт общения с Глобальной сетью, тем чаще он предпочитает пользоваться ее преимуществами по части платежей. «Так, доля тех, кто осуществляет платежи с банковского счета через личный кабинет, максимальна среди респондентов, пользующихся Интернетом практически ежедневно (13,8%), и втрое превышает аналогичный показатель среди респондентов, пользующихся Интернетом эпизодически (4,6%), — говорится в исследовании. — Что касается длительности пользования Интернетом, то результаты исследования показали, что в группе респондентов, пользующихся Интернетом менее года, зафиксирован самый высокий процент тех, кому не приходилось осуществлять платежи или переводы через Интернет (88,5%). Это в 1,3 раза больше соответствующего показателя среди респондентов с пользовательским стажем в сети Интернет более пяти лет».

Примечательно, что держателями банковских карт чаще всего являются активные пользователи Сети. Лишь 25,5% держателей банковских карт и 34,8% потенциальных держателей карт никогда не пользовались Интернетом. Половина существующих и потенциальных держателей пластика пользуются Сетью практически каждый день.


Электронные кошелки

Как выяснили в своем опросе ЦБ и НАФИ, две трети населения России не совершали за последний год и не планируют совершать в ближайшем будущем платежей и переводов электронными денежными средствами (через электронные кошельки). Лишь каждый шестой житель в нашей стране ответил, что хотя бы раз пользовался электронными кошельками. Из тех, кто попробовал, 1,7% пользователей «потрошили» свои виртуальные кошельки несколько раз в неделю и чаще, 6,7% — несколько раз в месяц, а 7,8% — как минимум раз в полгода.

В плане анонимности у владельцев электронных кошельков не выявлено каких бы то ни было предпочтений. Так, 41,9% владельцев имеют персонифицированные кошельки, 40,9% — неперсонифицированные, 9,4% — кошельки обоих типов, а остальные затруднились ответить.

Наиболее популярной операцией, проводимой посредством электронного кошелька, является оплата услуг мобильной связи (ее выбрали 59,4% респондентов). На втором месте — оплата Интернета или коммерческого телевидения (41,3%). Тройку лидеров замыкает оплата товаров и услуг. заказанных через Интернет или по каталогам (34,1%).

Наименее востребованы оплата обязательных платежей (налоги, штрафы, госпошлины и проч.) и услуг образовательных, воспитательных и прочих учреждений. Помимо прочего, 11,6% владельцев электронных кошельков гасят через них банковские кредиты.

Пополнять электронные кошельки российский пользователи предпочитают наличными через платежный терминал или банкомат (так ответили 42,5% и 39,7% респондентов соответственно). Пополнение с банковского счета популярно у 20,3% соотечественников, а наличными через кассу банка — у 18,8%. 4,1% сограждан, обладающих электронными кошельками, также используют для пополнения одного электронного кошелька другой.

«Подавляющее большинство респондентов, совершающих платежи и переводы электронными денежными средствами, являются интенсивными пользователями Интернета (82,2%). Аналогичный показатель среди тех, кто не использует электронные денежные средства, почти на 20% меньше. Доля респондентов, хотя бы эпизодически использовавших электронные денежные средства в течение последнего года, возрастала с ростом длительности пользования Интернетом соответствующей группой респондентов (от 7,7% в случае пользовательского стажа в сети Интернет менее 1 года до 19,8% при стаже более пяти лет)», — приводятся данные в исследовании.

Юзеры электронных кошельков довольно молоды: наибольшая доля (19,4%) таких пользователей приходится на молодых людей до 25 лет. В этой же группе наибольшее число респондентов (25,7%) указали, что планируют начать пользоваться виртуальными кошельками в будущем. Востребованность данного платежного инструмента в других возрастных группах была на 8–14 процентных пунктов ниже.

Самую высокую заинтересованность в электронных кошельках показывают жители Северо-Кавказского, Уральского и Центрального федеральных округов. 20,5%, 19,3% и 19,1% респондентов в них отметили, что пользуются электронными денежными средствами.

Основные причины неиспользования электронных кошельков схожи с причинами отказа от платежей через Интернет: отсутствие потребности, недоверие и недостаточная осведомленность.

Мобильные платежи

Около 70% населения России не пользуются и не планируют пользоваться мобильными устройствами для осуществления платежей и переводов, подсчитали в ЦБ и НАФИ. И только 17,3% участников опроса эпизодически (как минимум раз в полгода) использовали свои гаджеты для этих целей. Из них 6,7% опрошенных осуществляют такие операции через мобильные устройства несколько раз в месяц, 1,7% — несколько раз в неделю, а 0,5% — практически ежедневно.

Чаще всего мобильные платежи и переводы россияне осуществляют посредством отправки смс-сообщений на короткий номер и списания средств со счета телефона (66,3% из числа использующих такие способы оплаты респондентов). 21,8% используют для этого специальное приложение на мобильном, а 17,5% отправляют смски, которые списывают средства с их банковской карты (мобильный банкинг). Около 10% респондентов выбирает для мобильных переводов и платежей личный кабинет на сайте сотового оператора.

Чаще всего с мобильных устройств оплачиваются непосредственно услуги мобильной связи (так ответили 73,5% «мобильных переводчиков»), Интернета или коммерческого ТВ (17,8%) и осуществляются денежные переводы в пользу физлиц (11,2%). С помощью мобильных гаджетов идет и погашение банковских кредитов и прочих задолженностей, но только у 2% пользователей.

Денежные переводы


78,7% россиян за последний год не провели ни одного денежного перевода в пользу физических лиц. При этом каждый десятый осуществлял перевод наличными без открытия банковского счета, 6,9% респондентов переводили средства с банковского счета, а около 2% обоими способами.

Среди тех, кто осуществляет переводы, 76,7% делают их не менее одного раза в полгода, 17,9% — несколько раз в месяц, а 1,1% — несколько раз в неделю.

87% опрошенных «переводчиков» делают переводы внутри России, 17,3% — по СНГ и только 2,9% — в страны дальнего зарубежья.

Популярнее всего денежные переводы у людей 35—44 лет (в этой возрастной категории 27,2% респондентов переводят средства), наименее популярна эта услуга у людей старше 60 лет (10,7%).

«Наибольшая доля опрошенных, осуществляющих денежные переводы, проживает в Москве и Санкт-Петербурге (22,4%). В этих же городах чаще всего совершаются переводы с банковского счета (8,6%), — говорится в исследовании. — В городах-миллионниках, напротив, удельный вес респондентов, переводящих денежные средства в пользу физических лиц, самый низкий – 17,3%. Переводы без открытия банковского счета наиболее популярны в городах с населением от 50 до 100 тыс. человек (13,5%) и в селах (12,3%). Среди федеральных округов по количеству респондентов, совершающих денежные переводы в пользу физических лиц, лидируют Северо-Западный (28,6%) и Северо-Кавказский (26,7%)».

Более половины респондентов, осуществляющих денежные переводы физлицам, проводят эту операцию через сотрудника банка. В два раза менее популярные способы, но все же входящие в тройку лидеров, — через сотрудника Почты России или с помощью банкомата.

10,4% совершающих денежные переводы россиян перебрасывают средства через интернет-банк, 7,1% — используя платежный терминал, 4,8% — за счет электронных кошельков, 3,9% — через мобильное устройство. Молодежь (потребители до 25 лет) предпочитает использовать для переводов мобильные устройства и электронные кошельки. Люди в возрасте от 25 до 34 лет отдают свой голос интернет-банкингу, платежным терминалам и банкоматам, от 35 до 44 лет — электронным кошелькам, от 45 до 59 лет — офису банка или Почты России, а старше 60 лет — преимущественно офису Почты России.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса