17 Февраля 2010, 14:19
1870

Сотовые операторы хотят участвовать в национальной платежной системе

Российские сотовые операторы обратились в правительство с просьбой присвоить им статус участников национальной платежной системы, которая создается как конкурент всемирных систем Visa и MasterCard, пишет газета "Коммерсантъ".

Данная инициатива исходит от компании МТС, которая подготовила соответствующие поправки в законопроект "О национальной платежной системе". В проекте закона в настоящее время пока предусмотрено, что участниками национальной платежной системы могут быть лишь банки, органы федерального казначейства, профессиональные участники рынка ценных бумаг, почта и операторы по приему платежей.

Если государство даст согласие на участие сотовых компаний в платежной системе, то их абоненты смогут осуществлять оплату товаров и услуг непосредственно со своих телефонных счетов. В свою очередь, операторы связи смогут получать комиссию от продавцов.

Стоит отметить, что национальная платежная система задумана как конкурент международным платежным системам Visa и MasterCard, которые в России занимают 85% рынка. На основе отечественной платежной системы, власти страны намерены организовать выдачу социальных карт всем гражданам России, с помощью которых россияне смогут платить налоги, получать пенсии и пособия, а также расплачиваться в магазинах.


KIOSKSOFT.RU


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса