Реклама
18 Июня, 05:03
332

Документы водителям АО «ИПОПАТ» теперь выдаю постаматы

Фото: ипопат.рф

АО «ИПОПАТ» одним из первых в Удмуртии среди перевозчиков внедряет ИТ-продукты, которые позволяют оптимизировать рабочие процессы, повысить их эффективность и сделать пассажирские поездки более комфортными. В мае текущего года, перенимая опыт коллег из Перми, в компании запустили еще одно технологическое решение – автоматизированные терминалы для выдачи документов на транспортные средства (постаматы).

Постамат – является одним из ключевых звеньев системы «Электронный диспетчер», внедрение которой в Ижевске началось в 2023 году. Постамат состоит из ячеек, подключенных к модулю управления, в них находятся документы, необходимые для выпуска автобуса на маршрут: СТС, полис ОСАГО, диагностическая карта, маршрутная карта, расписание со схемой движения, топливная карта и документы по поверке ГБО (при необходимости).

Поставщиком решения выступила компания Smartix — лидирующий разработчик ПО для постаматов, камер хранения, локеров самообслуживания для автоматизации различных сфер бизнеса в интересах государственных и коммерческих предприятий. Проекты Smartix задействуются в e-commerce, промышленности, в сфере транспорта, банковском секторе, в МФЦ и ЦОН, подойдут для решения отраслевых задач для компаний любого уровня.

- Внедрение системы «Электронный диспетчер», в том числе постаматов, в работу предприятия позволяет сократить время ожидания получения документов водителями за счет минимизации передвижений, автоматической проверки прохождения медицинского осмотра, а также дает возможность диспетчеру контролировать этапы движения путевого листа, - рассказывает заместитель директора по эксплуатации АО «ИПОПАТ» Светлана Малагина.

Диспетчер заранее размещает в ячейки, закрепленные за определенным транспортным средством, комплект документов. Перед началом смены водитель получает путевой лист через систему «Электронный диспетчер», далее следует медицинский осмотр. После успешного прохождения предрейсового осмотра данные на постамат приходят в течение 30 секунд. Далее водитель сканирует путевой лист на постамате, если все этапы пройдены и допуск к работе получен, открывается соответствующая ячейка – документы можно забрать, проверив комплектность.

После окончания рабочей смены, документы сдаются в диспетчерскую, сотрудники которой собирают, сортируют, проверяют наличие и комплектность всех документов на транспортные средства и раскладывают в ячейки постамата в соответствии с плановой разнарядкой.

Запуску новой формы работы с документами предшествовал подготовительный этап, в рамках которого проводились настройка программного обеспечения и оборудования, обучение персонала. Водители и диспетчеры постепенно привыкают к нововведениям.

Таким образом, теперь водители тратят меньше времени на предрейсовые процедуры, а диспетчеры могут уделить больше внимания другим, не менее важным, функциям. Например, осуществлять контроль над выездом и движением автобусов по маршрутам, производить при необходимости выравнивание интервалов движения, что в целом окажет положительное влияние на качество пассажирских перевозок.

Источник: АО «ИПОПАТ»

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса