Реклама
27 Марта, 13:34
667

ЦОН Казахстана автоматизируют выдачу документов через постаматы Smartix и Mastersky Group

НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» выбрала постаматы Smartix для внедрения в Центры обслуживания населения (ЦОН - аналог российских МФЦ) в девяти областях Казахстана. Проект включает 14 постаматов, которые ежедневно и круглосуточно в автоматизированном режиме выдают документы по 11 наиболее востребованным у граждан услугам. Постаматы были произведены и поставлены компанией Mastersky Group, специализирующейся на разработке и производстве устройств самообслуживания, подтверждающей свою репутацию надежного партнера в реализации технологически сложных проектов.

Площадкой для пилотного проекта стали филиалы ЦОН в Астане и Алматы, по итогам посетители успешно получили 2000 документов. Повышенный спрос на современный формат получения результатов обращений и положительные отзывы подтвердили необходимость масштабирования концепции постаматов на девять областей Казахстана.

Особенности проекта по запуску постаматов для ЦОН


Клиенты ЦОН помимо результатов по различным видам популярных услуг также получают правоустанавливающие документы и документы о регистрации актов гражданского состояния. При выдаче такого типа документов требуется система верификации личности. Постаматы Smartix снабжены модулем биометрической проверки получателя и эффективно решают данную задачу, в связке с аппаратным обеспечением Mastersky Group.

Для соблюдения требований безопасности выдачи перед открытием ячейки постамат просит клиента отсканировать лицо через встроенную камеру. Система Smartix делает запрос в учетную систему ЦОН и получает необходимый процент соответствия личности по сфотографированному клиенту. Если допустимый порог соответствует предустановленным 80-90%, ячейка открывается. При этом для простых документов и справок порог может быть минимальным или нулевым, например, чтобы документ для удобства мог забрать другой человек — родственник или курьер.

После того как сотрудник ЦОН загрузил документ в ячейку постамата, клиент получает СМС с 6-значным кодом получения и дополнительно с ссылкой на веб-сервис, который позволяет через браузер смартфона перейти на отдельную страницу. Веб-страница содержит подробную информацию о местоположении постамата на карте, QR для сканирования на постамате вместо ручного ввода пин-кода, форму обратной связи для обращения в систему обратной связи ЦОН в случае ошибок при исполнении услуги.

Веб-сервис для получения заказов Smartix позволяет предоставить максимальный уровень клиентоориентированности — содержит QR-код для быстрого и удобного открытия ячейки без ручного ввода, предоставляет лучшую информативность и снижает затраты на количество символов в СМС (только пин-код и короткая ссылка на веб-страницу).

Постаматная система Smartix обеспечивает:

  • Обмен с внутренней учетной системой ЦОН данными о наличии свободных ячеек для вложений.
  • Обмен данными о создании операций с информацией о клиенте (номер телефона, порог прохождения биометрии и т. д.).
  • Трекинг статусов операций внесения, в том числе для возможности ЦОН отправлять уведомления клиентам, синхронизировать отчетность. А также для извлечения отмененных документов после превышения порога просрочивания в днях.
  • Отслеживание сбоев в работе оборудования для своевременной реакции инженеров и устранения неполадок.

Результат

Казахстанские ЦОН соответствуют мировым стандартам и продолжают развивать зоны самообслуживания. Постаматы Smartix, оснащенные оборудованием Mastersky Group, являются одним из ключевых компонентов концепции “умного сервиса” — решают все задачи по автоматизации выдачи документов, полностью отвечают требованиям заказчика к программной и аппаратной части, предлагают посетителям гибкость, удобство, быстроту и безопасность.

«Жители выбирают удобное время и ближайший пункт, приезжают и забирают документы. Постамат оснащен 62 ячейками, наши сотрудники вносят документы, клиенты получают СМС-уведомление за сутки и могут на протяжении 3 дней открыть ячейку», — отметила руководитель Медеуского отдела ЦОН г. Алматы Арайлым Айжанова.

«Меня радует, что ЦОНы нового формата открываются по всей стране. Наличие новых постаматов позволит забирать готовый документ в любое удобное время. Надеюсь, что для граждан получение государственных услуг будет еще более комфортным и оперативным», — отметил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин.

Компания Smartix — профессиональный разработчик постаматных решений, внедряет постаматы и специализированное ПО собственной разработки как в странах СНГ, так и в МФЦ Мои документы на территории России. Компания Smartix готова к проектам по автоматизации на базе постаматов самообслуживания любого масштаба в интересах гос.учреждений и органов власти.

Mastersky Group — ведущий производитель постаматов, картоматов, киосков выдачи сим-карт, платежных киосков, касс самообслуживания в Казахстане, поставляющий оборудование в Среднюю Азию и по всему миру, включая Россию, Белоруссию, ОАЭ, Испанию и Египет.

Контакты

Россия, г. Барнаул

Адрес: 656006, г. Барнаул, ул. Малахова 146В, 2 этаж

Телефон: +7 (3852) 99-77-88

Электронная почта: hello@smartix.pro

Сайт: https://smart-retail.app


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса