Реклама
8 Февраля 2023, 06:03
1169

В Японии растет интерес к роботам официантам

Интерес к роботам в сфере общественного питания растет на фоне нехватки рабочих в ресторанах по всей Японии. Компания Alphax Food System, специализирующаяся на автоматизации ресторанов, столкнулась с резким увеличением запросов с момента начала продаж разработанного ею сервисного робота.

Согласно опросу, проведенному в октябре 2022 года Teikoku Databank, доля нештатных сотрудников в ресторанах, не укомплектованных персоналом, составляет 76,3%. Рабочий персонал, ушедший из сферы общественного питания, не возвращается в отрасль из-за серьезных ограничений бизнеса после коронавирусных локдаунов.

В августе 2022 года компания Alfax Food System начала продажи самоуправляемого робота официанта с искусственным интеллектом (ИИ) «Service Shot α №8». Устройство значительно упрощает работу ресторанов. Кухонный персонал кладет заказы на подносы, а робот развозит еду к столикам. Робот самостоятельно может перемещаться по ресторану с разной скоростью, при этом легко избегает столкновений с препятствиями.

Компания получила более чем в 15 раз больше запросов, чем обычно, из-за сосредоточения внимания на бесконтактности и оптимизации операций в ответ на коронный кризис. Крупные суши сети, рестораны и отели с горячей едой уже активно внедряют роботизированных официантов.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса