23 Января, 13:54
563

Миллионы из браузера: AI-компания Smart Engines заработала на попавших под санкции российских банках

Продажи ПО для распознавания QR-кодов, банковских карт и номеров телефонов через веб-браузер принесли Smart Engines 37 млн рублей в 2022 г. Доходы взмыли с нуля до 9% в общей выручке, превысившей 400 млн рублей. Софт купили банки, чьи приложения были удалены из App Store и Google Play из-за санкций, а также другие компании.

Smart Engines в 2022 году заработала 37 млн рублей от продажи ПО для распознавания QR-кодов, банковских карт и номеров телефонов через браузер. Продажи такого ПО за минувший год выросли с нуля более чем до 9% в общей выручке компании, превысившей 400 млн рублей. Smart Engines в 2022 году продала 216 млн распознаваний по всему миру. По сравнению с 2021 годом выручка Smart Engines выросла на 43%, а количество проданных распознаваний - на 91%.

ПО для браузера Smart Engines представила в июне 2021 года. В нем применяется технология WebAssembly (WASM). Она поддерживается Mozilla Firefox, Google Chrome, Chromium, Microsoft Edge и Apple Safari.

Интерес к WebAssembly резко подскочил в 2022 году, когда из App Store и Google Play были удалены приложения российских банков, попавших под санкции. Эти банки столкнулись со сложностями при оказании услуг в мобильных приложениях, которые нельзя было обновить привычным способом. Приложения попавших под ограничения банков невозможно установить на новые iPhone.

ПО Smart Engines для платежей в браузере в 2022 году внедрили ВТБ, банк “РОССИЯ” и Альфа-Банк. Браузерным решением по распознаванию банковских карт от Smart Engines сейчас интересуются иностранные компании.

«Рост нашего бизнеса произошел за счет развития функциональности продуктов Smart Engines и привлечения новых клиентов, прежде всего в России. Спрос на распознавание баркодов, банковских карт и номеров телефонов в браузере дополнительно стимулировали внешние ограничения. Полагаю, что этот тренд продолжится в 2023 г., и мы увидим рост выручки как минимум на двузначные показатели в процентном отношении”, - заявил генеральный директор Smart Engines к.т.н. Владимир Арлазаров.

Ключевые бизнес-результаты Smart Engines в 2022 г.:

– ПО Smart Engines начали использовать ВТБ, Банк Открытие, Банк “РОССИЯ”, Банк Точка, ювелирная сеть SOKOLOV;

– МТС на основе ПО Smart Engines создала свой сервис для распознавания документов и верификации данных пользователей;

– Активизировалось сотрудничество Smart Engines с Альфа-Банком, Газпромбанком, ОТП Банком, Райффайзенбанком, НСПК, ЕАБР, а также с компаниями “АльфаСтрахование” и “Ингосстрах”;

– Выручка превысила 400 млн рублей (+43% YOY);

– Продано 216 млн распознаваний (+91% YOY);

Реализация принципов ESG в России

Алгоритмы Smart Engines с применением фирменной технологии GreenOCR® на смартфоне позволяют распознать паспорт РФ за 0,15 секунды. На каждое распознавание выделяется 0,0001432891146 грамм СО2.

“Мы подсчитали, что высадка 1 гектара дубового леса компенсирует все распознавания навсегда. В октябре 2022 года в национальном парке “Угра” в Калужской области мы высадили 4000 сеянцев дуба черешчатого. Этот дубовый лес способен поглотить 556,7 тонн углерода за 50 лет”, - отметил Владимир Арлазаров.

Контакты

Россия, г. Москва

Адрес: 117312, Москва, проспект 60-летия Октября, 9

Телефон: +7 (495) 649-82-60

Электронная почта: api@smartengines.biz

Сайт: https://smartengines.ru


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса