13 Августа, 08:21
3141

Новгородский ИЦРП разработал прототип постамата для «Почты России»

Инжиниринговый центр радиоэлектронного прототипирования (ИЦРП) Новгородского Государственного Университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ) разработал действующий прототип почтомата для «Почты России». Разработанный в ИЦРП почтовый автомат имеет полностью российское программное обеспечение.

В 2020 году национальный почтовый оператор заявлял о планах по установке 5000 постаматов по всей России. Создание собственной постматной сети является одним из приоритетных направлений «Почты России» на ближайшие годы. «Почты России» определит будущего поставщика почтовых терминалов самообслуживания в ходе пилотных проектов на конкурсной основе.

«Почтомат может использоваться не только на почте, но и на производстве, где идет движение каких-то комплектующих, поэтому мы сейчас ведем переговоры, чтобы адаптировать эту разработку для подобных нужд, – рассказывает заместитель директора ИЦРП, доцент кафедры дизайна НовГУ, Игорь Арендателев. Сделать ячейки других размеров нетрудно. Главная ценность этих разработок в уникальном ПО. Мы являемся его авторами, мы сами будем устанавливать его и поддерживать. Наш конек и коммерческая выгода в ПО, которое управляет устройством».

Проект постматов от ИЦРП не является единственным. В конце июня 2021 года делегация «Почты России» встретилась со студентами центра «Хайпарк» Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ) и посетила Калужский электромеханический завод. Данное предприятие, занимающееся разработкой и поставкой почтоматов по заказу «Почты России», планирует помогать студентам ГГНТУ в создании прототипа интеллектуального терминала выдачи посылок. «Почта России» надеется получить действующий прототип смарт постамата на тестирование уже в августе 2022г.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса