17 Марта, 07:39
1674

Выбор комплексного решения: разработчик ПО или производитель оборудования?

Специалисты Smartix свыше 10 лет занимаются разработкой профессионального ПО для различных систем самообслуживания, включая программное обеспечение для почтоматов и камер хранения, касс самообслуживания и электронных кассиров, систем электронных очередей, билетных систем и т. д.

Smartix также осуществляет поставки комплексных решений в формате “оборудование + ПО”. При этом часто возникает ситуация, когда потенциальные клиенты в поисках лучших решений в первую очередь обращаются к производителям оборудования и возлагают решение вопроса с подбором ПО только на hardware-компании.

Такой подход к получению комплексного программно-аппаратного решения не всегда успешен для заказчика. Это обусловлено следующими особенностями:

1. Специализация на производстве

Производители всегда сосредоточены на производстве как можно более подходящего для нужд клиента оборудования. Даже обладая мощной производственной базой и выпуская качественное железо, такие компании, как правило, не могут в силу своей бизнес-направленности предложить хорошее комплексное решение. Могут быть ошибочно привлечены IT-специалисты, квалификация которых не будет соответствовать уровню сложности проектов. В результате качество ПО не сможет отвечать желаемым требованиям заказчика.

2. Снижение конечной стоимости за счет ПО

Если производитель принимает решение о дополнении своего оборудования программным обеспечением, зачастую для этой задачи привлекаются сторонние софтверные компании. Не обладая достаточными компетенциями и ресурсами, производитель может ошибочно рассматривать для внедрения сравнительно дешевое и некачественное ПО, чтобы снизить итоговую цену комплексного решения для привлечения потенциальных клиентов.

3. Сложности в развитии решения

Недостаточно гибкое ПО означает серьезные препятствия в развитии решения. Рынок не стоит на месте, возникает необходимость в изменении существующего функционала, интерфейсов, необходимость во встраивании новых возможностей, которые могут кардинально отличаться от первоначальных. Выбор простого ПО от производителя оборудования означает серьезные сложности дальнейшего развития всего комплекса.

4. Сложности в переходе на альтернативное ПО

Получая качественное оборудование и несоответствующее ПО, заказчик рискует потерпеть частичную или даже полную неудачу при запуске или эксплуатации проекта. В дальнейшем потребуется выполнение юридических процедур по отказу от ПО производителя, который вряд ли сможет быстро найти альтернативу. Клиенту придется выполнять самостоятельный поиск подходящего разработчика ПО, согласовывать функционал, выделять дополнительное время и финансовые ресурсы.

Зачем рисковать

Поиск комплексного решения через разработчика ПО исключает все риски в отношении качества и требуемых функциональных возможностей уже на этапе демонстрационного показа. Качественный софтверный поставщик всегда стремится наладить партнерские отношения с лучшими аппаратными производителями, а значит, обращаясь к разработчику ПО, клиент всегда получит лучшее решение.

Бывают ситуации, когда возникают сложности на этапе подбора конфигурации аппаратных компонентов. Поставщик оборудования может предложить комплектующие, которые сложно интегрировать или которые плохо демонстрируют себя в процессе реальной эксплуатации. Работая с большим количеством обращений от реальных заказчиков, софтверный производитель изначально имеет широкую обратную связь по самому разному оборудованию и использует накопленный опыт для правильных рекомендаций по подбору железа.

Работа со Smartix

Качественное железо крайне важно для дальнейшего развития проекта, повышения надежности и срока службы решения. Однако, если заказчик рассматривает получение конкурентоспособных преимуществ для своей системы, ему крайне важно уделить большое внимание выбору софтверной компании. Качественное ПО сможет обеспечить снижение затрат в процессе эксплуатации, любые доработки и реализацию нового функционала на основе приобретенного оборудования, сможет раскрыть весь потенциал аппаратных компонентов.

Smartix — это также не только программный инструмент, это комплекс услуг по анализу, проработке процессов и созданию нового функционала на базе коробочных решений для проектов любых масштабов. Являясь центром компетенций в сфере автоматизации бизнес-процессов, специалисты Smartix гарантируют не только качественный запуск и дальнейшее использование ПО, но и помощь в подборе соответствующего оборудования.

Если заказчик по какой-то причине уже выбрал для себя определенного hardware-поставщика, программный комплекс всегда может быть адаптирован под любое оборудование, в том числе от нескольких производителей, тем самым формируя сеть из различных устройств для решения любых задач.

Выступая в качестве профессионального разработчика ПО, специалисты Smartix поставляют гибкое, функциональное программное обеспечение с возможностью его развития и адаптации к потребностям заказчика. Партнерские связи с различными производителями обеспечивают заказчикам поставки самого разного оборудования и одного из лучших ПО для формирования комплексного решения под ключ.

Контакты

Россия, г. Барнаул

Адрес: 656006, г. Барнаул, ул. Малахова 146В, 2 этаж

Телефон: +7 (3852) 72-27-27

Электронная почта: info@soft-logic.ru

Сайт: https://smart-retail.app/


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса