17 Ноября, 08:14
427

Uber продает подразделение беспилотных автомобилей

Восемнадцать месяцев назад принадлежащее Uber подразделение беспилотных автомобилей Uber Advanced Technologies Group (ATG) оценивалось в $7,25 млрд после привлеченных инвестиций в размере $1 млрд от Toyota, DENSO и фонда Vision Fund SoftBank. Теперь подразделение ATG выставлено на продажу. Конкурирующий стартап в области технологий беспилотных транспортных средств Aurora Innovation ведет переговоры с Uber о его покупке.

Стартап Aurora Innovation, основанный тремя опытными специалистами в индустрии беспилотных автомобилей, которые руководили программами в Google, Tesla и Uber, ведет переговоры о покупке Uber ATG. Условия сделки до сих пор неизвестны.

Два года назад Uber делал ставку на получение дохода от всех видов бизнес направлений, включая заказ такси, микромобильность, логистику, доставку посылок и еды, а в перспективе и автономного роботакси. Но теперь компания Uber сужает фокус своих интересов на основной области, связанной с вызовом такси и доставкой пассажиров. Эта стратегия началась с тех пор, как Uber стала публичной компанией, и еще больше усилилась из-за пандемии COVID-19, которая перевернула экономику и коренным образом изменила образ жизни людей. За последние 11 месяцев Uber отказался от совместного подразделения микромобильности Jump, продал долю в своем растущем, но все еще убыточном логистическом подразделении Uber Freight и приобрел Postmates.

Uber ATG был последним крупным дорогим холдингом компании. Uber ATG имеет многообещающие долгосрочные перспективы и высокие текущие затраты. В ноябре Uber сообщил, что ATG и «другие технологии» (включая Uber Elevate) за 9 месяцев 2020 года принесли чистый убыток в размере $303 млн.

Компания Aurora, основанная в 2017 году, сосредоточена на создании полного стека беспилотного вождения - базовой технологии, которая позволит транспортным средствам перемещаться по трассам и городским улицам без участия оператора за рулем. Aurora выросла из небольшого стартапа в компанию с 600 сотрудниками и предприятиями в районе залива Сан-Франциско, Питтсбурге, Техас и Бозмане, Монтана. Около 12% нынешнего персонала Aurora ранее работали в Uber.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса