11 Августа, 07:14
474

В Азербайджане наладили производство компонентов Smart City

Фото: mincom.gov.az

В Баку установили первые образцы компонентов «умного» города (Smart City) – автобусные остановки, «умные» скамейки и опоры освещения, разработанные ООО RD SMART, резидентом Пираллахинского Парка высоких технологий, находящихся в подчинении Агентства по инновациям Министерства транспорта, связи и высоких технологий.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, посетивший 29 июля Исмаиллинский район, ознакомился с этими «умными» автобусными остановками.

Умная автобусная остановка
Умная автобусная остановка

«Умная» остановка, работающая на солнечной энергии, защищает ожидающих на остановке пассажиров от заражения вирусом, распыляя в воздух в течение 10 секунд каждые 10 минут дезинфицирующий раствор BIOSANIS, не содержащий спирта, хлора и вредных для здоровья человека веществ, созданный азербайджанскими учеными. Кроме того, на остановке установлен дезинфицирующий диспенсер для обработки рук. Остановка также оборудована бесплатным Wi-Fi, 4 выходами для зарядки мобильных устройств, USB-портом, 2 камерами безопасности и вендинговым аппаратом по продаже воды. Для удобства пассажиров расписание автобусов будет отображаться на специальной информационной панели. Энергоснабжение «умной» автобусной остановки обеспечивается солнечными батареями.

Smart City
Smart City

Еще два типа «умных» скамеек с питанием от солнечных батарей, расположенных в парке, оснащены бесплатным Wi-Fi, зарядкой для мобильных устройств и USB-портом.

Умная остановка произведенная ООО RD SMART
Умная остановка произведенная ООО RD SMART

ООО RD SMART стало одним из 4 новых резидентов, зарегистрированных 16 июня 2020 года в Пираллахинском Парке высоких технологий соответствующим решением Агентства по инновациям. В настоящее время RD SMART занимается производством технологических продуктов – дезинфекционных проходов с дезинфицирующим раствором BIOSANIS, опор ветрового и солнечного освещения, «умных» автобусных остановок, парковых скамеек, освещаемых за счет солнечной энергии, с Wi-Fi и телефонной зарядкой.

Источник: mincom.gov.az

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса