17 Января, 00:12
347

В Китае запустили первый полностью роботизированный ресторан

Qianxi Robotic Catering Group, подразделение крупного китайского девелопера Country Garden Holdings, открыло первый в Китае полностью автоматизированный ресторан, управляемый роботами.

Ресторан под названием Foodom в основном предлагает блюда кухни Шунде. Роботы-официанты приветствуют клиентов заведения у входа. Используя систему искусственного интеллекта, они направляют клиентов на свои места, рекомендуют специальные предложения дня и принимают заказы. Пища доставляется на столы через ленточный конвейер. Ресторан использует роботов, чтобы принимать заказы, готовить и доставлять блюда.

Новое заведение, применяющее в своей работе 46 различных типов роботов, было открыто 12 января. Ресторан является первым в Китае, который полностью автоматизирован. Роботы кроме приготовления блюд и выдачи их посетителям умеют надлежащим образом хранить продукты и выбирать необходимые ингредиенты. Такие компании, как Alibaba Hema Fresh, JD.Com и Haidilao тоже управляют роботизированными ресторанами, но, как правило, они ориентированы только на обслуживании клиентов.

В мае 2019 года Country Garden основал дочернюю компанию robo-Dining с сильной командой из 750 исследователей и разработчиков, которая создала роботизированные системы, использующие 70 различных роботов и устройств для пяти ресторанов с разными видами кухни.

Country Garden потратил около $29 млн. на создание нового ресторана. Нельзя не задаться вопросом, сколько времени понадобится для того, чтобы ресторан стал безубыточным, но ведущего девелопера, который в 2019 году продал недвижимость на сумму более 770 млрд. юаней, это совершенно не беспокоится. Компания планирует открыть 1000 таких роботизированных ресторанов по всему Китаю в течение двух лет, надеясь снизить затраты за счет масштаба.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса