13 Ноября, 09:51
248

Беспилотный автомобиль «Яндекса» попал в Москве в ДТП

Фото: https://www.instagram.com/s.parchevsky/

12 ноября на Аминьевском шоссе в Москве произошло ДТП с участием тестового беспилотного автомобиля «Яндекса», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

«Утром в районе Аминьевского шоссе произошло ДТП по вине водителя, находившегося за рулем беспилотного автомобиля. В результате столкновения никто не пострадал, автомобили получили незначительные повреждения. Водитель временно отстранен от участия в тестировании», - сообщили в компании «Яндекс».

«Яндекс» тестирует свои беспилотные автомобили уже 2 года, и за это время было несколько случаев, когда тестовые машины попадали в мелкие ДТП по вине других водителей, которые нарушили правила или отвлеклись.

В соответствии с постановлением правительства РФ по тестированию беспилотников, каждый автомобиль обязан быть застрахован на сумму в 10 млн. рублей, которой должно хватать на покрытие ущерба, в том числе ответственности перед третьими лицами.

На сегодняшний день в Москве «Яндекс» тестирует 69 беспилотных автомобилей, но до конца года их количество превысит сотню. Все беспилотники четвертого уровня автономности: предполагает высокую степень автоматизации, когда система способна взять управление автомобилем на себя и участие водителя не требуется, за исключением особых обстоятельств. То есть пока во всех машинах присутствует «водитель-инженер». До июня этого года они ездили исключительно с водителем за рулем. Беспилотные автомобили для пассажирских перевозок массово в мегаполисах начнут использоваться примерно с 2023 года.

Автомобили все сертифицированы и ездят по Москве круглые сутки, семь дней в неделю. Чем больше километров они проезжают в беспилотном режиме, тем больше различных сценариев они собирают, и тем быстрее обучается технология. Выбор конкретного маршрута зависит от задач тестирования, пояснили в компании. Отмечается, что машины можно часто встретить в Хамовниках, на Аминьевском шоссе или ТТК. Территория тестирования постоянно расширяется вместе с ростом беспилотного парка.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса