Аналитика и статистика Автоматизация ресторанов Роботы

В Южной Корее растет уровень роботизации и автоматизации

10 Июня, 00:14
183

Южная Корея, одна из самых высокотехнологичных стран, способна автоматизировать и роботизировать многие отрасли, включая приготовление кофе.

В кофейнях «Dal.komm Coffee» в Сеуле робот-бариста готов принять удаленно через мобильное приложение заказ, принять оплату в электронном кассире и затем заварить клиенту свежий кофе.

Менее чем через 1 минуту робот отправляет 4-значный код на телефон, который клиент может использовать, чтобы открыть запираемую ячейку со своим заказом. Робот может обрабатывать до 14 напитков одновременно. Напитки, которые не были получены клиентами в течение 10 минут, выбрасываются, а другой напиток клиент может заказать без дополнительной оплаты.

У франшизы «Dal.komm Coffee» есть 45 торговых точек, оборудованных кофейными роботами. Они успешно работают в торговых центрах, кафе, школах и аэропорту. Компания заявляет, что она управляет первым коммерческим кофе-роботом в стране.

Кофейный робот «Dal.komm» может готовить до 90 чашек в час и около 300 чашек в день при одной заправке всеми необходимыми расходниками. Стоимость напитка приготовленного роботом составляет от $2 до $3. Обслуживание робота требуется только один раз в день для проверки и чистки, все остальное владелец кофейного робота может контролировать дистанционно с помощью камер наблюдения и датчиков.

Многие отрасли в Южной Корее, включая рестораны, круглосуточные магазины, супермаркеты, банки и производства, все активней используют роботов и другие средства автоматизации. Роботизация проходит в стране не без протестов со стороны многих корейцев, особенно молодежи, которая испытывает проблемы с поиском работы.

В минувший вторник рабочие, которые трудятся на 2500 башенных кранах, устроили забастовку, протестуя против растущего использования беспилотных небольших башенных кранов на строительных площадках страны. Профсоюзы также протестовали против использования автоматических кассовых терминалов в «Emart», крупнейшей сети супермаркетов Южной Кореи.

Чиновники также пересмотрели первоначальные планы по полной автоматизации всех платных въездов в страну после жалоб на потерю 6700 рабочих мест. Вместо этого система будет только частично автоматизирована.

Минимальная заработная плата в Южной Корее за последние два года выросла на 27,3%, добавив стимулы к сокращению затрат на рабочую силу с помощью автоматизации. По данным Международной федерации робототехники, Южная Корея была одной из первых стран, которая с энтузиазмом воспринял автоматизацию. В 2017 году наибольшая плотность промышленных роботов в мире составила 710 роботов на 10 000 рабочих. Средний мировой показатель составляет 85 роботов на 10 000 сотрудников.

Несмотря на беспокойство по поводу потери рабочих мест, предприятия пищевой и розничной торговли Южной Кореи активно заменяют кассиров автоматизированными киосками. Сеть ресторанов быстрого питания «Lotteria» установила киоски самообслуживания в более чем 800 из 1350 своих заведений. KFC внедрил электронных кассиров во всех своих ресторанах быстрого питания.

В 2017 году южнокорейский рынок роботов с объемом $4,7 млрд входил в пятерку лидеров наряду с Китаем, Японией, США и Германией, на которые вместе приходилось более 70% всех продаж роботов. Правительство Южной Кореи планирует увеличить рынок робототехники до $12,7 млрд к 2023 году.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса