5 Сентября 2017, 03:51
2792

Китай активно внедряет биометрическую систему распознавание лиц

Китай переживает технологический бум, который с одной стороны впечатляет, а с другой вызывает тревогу. За последние несколько месяцев, коммерческие компании и государственные структуры провели ряд успешных внедрений технологии распознавания лиц для различных целей, начиная от оплаты покупок до общественной безопасности. Скорость развертывания подобных систем является показателем растущих амбиции Китая в области искусственного интеллекта.

Финтех компания «Ant Financial», ранее известная как система «Alipay», являющаяся дочерней компанией китайской группы «Alibaba» 1 сентября 2017 года объявила о запуске в ресторане KFC в городе Ханчжоу в восточной части Китая биометрической системы, которая позволяет клиентам оплачивать заказы с помощью лица. Все достаточно ожидаемо и интуитивно понятно. Посетителю достаточно выбрать в интерактивном киоске самообслуживания необходимые блюда и выбрать в качестве варианта оплаты «сканирование лица». От клиента ресторана также требуется ввести свой номера телефонов в качестве дополнительного уровня проверки, но технология работает, даже если телефон выключен. Уровень распознавания данной биометрической системы достаточно высок и позволяет идентифицировать клиента даже в парике или совместно с группой друзей.

Владелец компании «Alibaba» Джек Ма впервые представила данную биометрическую систему оплаты в рамках технологической конференции в Германии в 2015 году, назвав ее «smile to pay». Система распознавания лиц уже используется клиентами «Alipay» для входа в мобильное приложение. Партнерство с KFC - это первый коммерческий опыт компании в развертывании системы сканирования лиц. По заявлениям представителей «Ant Financial» , она будет реализована еще в нескольких местах в ближайшее время.

Но коммерция - это не единственная область, где используется технология распознавания лиц. Данная система может быстро и легко интегрироваться в широкий аппарат слежки Китая, который может стать эффективным инструментом для обеспечения безопасности граждан. В конце августа в Северном китайском городе Циндао полиция задержала 19 человек на ежегодном фестивале пива. У всех задержанных тест на употребление наркотиков дал положительный результат. Власти города установили 18 камер на входах в помещения зон фестиваля и от сканировали лица более 2 млн посетителей. Камеры были оснащены системой распознавания лиц, с ее помощью полиции удалось выявить 19 человек, которые были ранее причастны к употреблению запрещенных препаратов. После положительных результатов тестов задержанные были арестованы.

Другие варианты использования технологии распознавания лиц в Китае находится между чем-то инновационным и агрессивным. В Шэньчжэне, городские власти недавно внедрили устройства с системой распознавания лиц в 12 такси, которые проверяют водительские удостоверения. Китайские Южные авиалинии недавно ввели систему распознавание лица вместо посадочных талонов. Пекинский педагогический университет внедрил систему распознавания лиц для идентификации студентов в одном из женских общежитий. Пекинский парк развлечений «Temple of Heaven» начал использовать распознавание лиц для борьбы с кражей туалетной бумаги. Власти китайского административного района Макао планируют внедрить систему распознавания лиц в банкоматах для пресечения преступлений, связанных с отмыванием денег. В китайском туристическом городе Учжэнь внедрили технологию распознавания лиц для идентификации гостей, которые останавливаются в отелях. Данная технология будет применяться в качестве пропуска на различные туристические объекты города. Главный железнодорожный вокзал Пекина применяет технологию распознавания лиц для идентификации пассажиров.

Скорость развертывания технологии распознавания лиц в Китае идет параллельно стремлениям страны в реализации своих возможностей в области искусственного интеллекта. В июле Пекин открыто заявил, что стремится сделать искусственный интеллект «новой и важной» частью экономики к 2020 году. Американские и европейские технологические гиганты могли бы реализовать подобные технологии даже раньше Китая, но сопротивление со стороны общественности в вопросах частной жизни и персональной данных, скорее всего, замедлят эти усилия.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса