Реклама
30 Января, 13:05
548

Лидер рынка распознавания Smart Engines увеличил выручку на 15% на борьбе с мошенничествами


50% роста от выручки российской компании Smart Engines обеспечили доходы от продаж технологического стека проверки подлинности документов банкам и финтеху. Антифрод-система на базе ИИ, защищенная десятком патентов, была представлена лишь во второй половине года. В общей сложности за 2023 год Smart Engines на системах распознавания паспорта и документов заработала свыше 460 млн – это на 15% больше, чем годом ранее.

В минувшем году Smart Engines представила две линейки программных решений для проверки подлинности. Первая – система аутентификации документов с помощью сканеров – предназначена для проверки физической подлинности документов РФ и стран СНГ. Она разработана при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям. Вторая обнаруживает подделки документов в цифровых каналах. Проект реализован с привлечением средств Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ входит в группу ВЭБ.РФ) в рамках нацпроекта "Цифровая экономика".

Системы компании уже успешно помогают российским банкам и другим организациям предотвращать случаи мошенничества. “Мошенники, видя процесс проверки документов с помощью антифрод-системы Smart Engines, просто разворачиваются и уходят”, – заявил один из клиентов.

“Надежная защита и приумножение денежных средств вкладчика – это, наверное, основная обязанность любого банка. Для клиента надежность является основополагающим фактором при выборе банка. Именно поэтому банки прилагают максимальные усилия для совершенствования систем безопасности. Наши технологии успешно помогают выявлять и предотвращать случаи мошенничества в цифровых каналах и при обслуживании в отделениях, снижая убытки банков и повышая качество омниканального обслуживания“, – комментирует генеральный директор Smart Engines, д.т.н. Владимир Арлазаров.

WASM – в каждый банк

Четверть выручки обеспечили продажи ПО для распознавания QR-кодов, банковских карт и номеров телефонов через веб-браузер. Программные решения Smart Engines для онлайн-банков используют Альфа-Банк и ВТБ, лидеры опубликованного ранее исследования Markswebb по оценке веб-приложений банков за 2023 год.

Интерес к технологии WebAssembly, которая позволяет портировать привычный функционал в онлайн-версии банков, резко подскочил в 2022 году, когда из App Store и Google Play были удалены приложения российских банков, попавших под санкции. Эти банки столкнулись со сложностями при оказании услуг в мобильных приложениях, которые нельзя было обновить привычным способом. Приложения попавших под ограничения банков невозможно установить на новые iPhone.

UniversalPay и распознавание счетов с ВТБ

В 2023 году команда Smart Engines представила новую фирменную технологию – UniversalPay. Система существенно упрощает платежи в банковском приложении или интернет-банке, поскольку объединяет в себе несколько важнейших функций — от считывания QR до распознавания номеров телефона и банковских реквизитов.

Помимо этого, в рамках партнерства с ВТБ компания расширила функционал программного продукта Smart Code Engine. Теперь пользователи могут мгновенно распознавать все платежные реквизиты – ИНН, БИК, КПП и другие.

Ключевые бизнес-итоги Smart Engines в 2023 г.:

– Выручка стала рекордной и превысила 460 млн рублей (+15% YOY);

– Рекордное число платежей по QR – 50 млн в месяц – с использованием ПО Smart Engines;

– Представлены новые технологии – для распознавания штампа о регистрации с рукописным заполнением, обрезанных QR и еще 16 разработок;

– Выпущено 2 новых продукта для проверки подлинности документов;

– Клиенты – 10 из 13 системно значимых банков РФ;

– Экосистема МТС, многолетний клиент Smart Engines, стал стратегическим партнером компании в области продвижения продукта и реализовал первые продажи AI-решений.

Контакты

Россия, г. Москва

Адрес: 117312, Москва, проспект 60-летия Октября, 9

Телефон: +7 (495) 649-82-60

Электронная почта: api@smartengines.biz

Сайт: https://smartengines.ru


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса