Реклама
20 Февраля 2023, 06:05
4680

В Хорватии открылся ресторан с роботами-поварам

Хорватский ресторан BOTS & POTS Sci-Food Bistro в Загребе активно использует роботов-поваров, которые могут готовить еду практически без помощи человека. Следуя рецептам, созданным людьми, роботы готовят вкусные блюда в условиях, когда не хватает людей.

Роботы-повара под названием «Gamma Chefs» используют цифровые рецепты, созданные известными поварами. Роботы часто используются в качестве помощников для выполнения одного из процессов приготовления пищи, но это единственный ресторан в мире, в котором есть робот, который выполняет весь процесс самостоятельно. На разработку робота и открытие ресторана был потрачен 1 млн евро и 7 лет времени.


Работа робота-повара в основном связана с перемешиванием ингредиентов. Gamma Chefs может приготовить 70 различных блюд, включая пасту, ризотто и карри. Хотя рекламируется, что роботизированный ресторан не требует помощи со стороны человека, на самом деле подготовить ингредиенты, нарезать их, невозможно без участия кухонного персонала. Также роботы не умею подавать готовые блюда, поэтому на данном этапе нельзя назвать ресторан полностью роботизированным.

В настоящее время на кухне BOTS & POTS работает пять роботов-поваров, каждый из которых может приготовить четыре блюда за 15 минут, а за час — почти 100 блюд. Одного сотрудника достаточно, если в ресторане есть пять поваров-роботов. Сейчас, когда не хватает рабочих рук, можно увеличить скорость приготовления и снизить затраты за счет внедрения роботов. По данным Еврокомиссии, Хорватия столкнулась с серьезной нехваткой рабочей силы из-за оттока населения в другие страны ЕС.


Конечной целью владельцев BOTS & POTS Sci-Food Bistro является создание ресторана без официантов, шеф-повара и наличных денег, где клиенты могут заказывать, оплачивать и забирать готовые заказы без участия персонала. Стоимость одного робота-повара составляет 10 000 евро. Разработчики планируют расширить свой бизнес за счет франшизы.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса