11 Мая, 09:47
602

На работу белорусского производителя киосков «Техно-Скай» повлияли санкции

Фото: smartpress.by

«Техно-Скай» – белорусская IT-компания, на работе которой сказались санкции: возникли проблемы с оплатой поставок, логистикой. Один из собственников компании Юрий Савчук вместе с командой пытается найти выход из сложившейся ситуации.

Почему выбрали IT-сферу?

«Сначала это было не «айти», а что-то противоположное, точнее, работа руками, - рассказывает Юрий Савчук. - Я работал на «Горизонте», там узнал, что есть интересная тема – сенсорные экраны. Меня это заинтересовало. Мой путь к полноценному бизнесу занял больше пяти лет. Со временем я собрал команду единомышленников из четырех человек. Сегодня помимо нас в штате – еще около 20 сотрудников. Четыре года назад мы купили готовое юрлицо с красивым названием «Техно-Скай», а 2021-м вступили в ПВТ».

Чем занимается компания

Мы продаем интерактивные киоски. Они дают возможность взаимодействовать с оборудованием (в нашем случае через сенсорный экран). Еще занимаемся системами управления очередями (электронная очередь).

Производим и интерактивные столы, которые могут использоваться как в рекламе, так и в сфере образования. Например, благодаря встроенному ПО экран стола можно разделить на четыре части и за ним могут обучаться сразу четыре человека.


Кто клиенты

В Беларуси это преимущественно госсектор. Когда начались военные действия в Украине, многие «упали», а госсектор остался, так как он медленнее, чем частники реагирует на рынок. Отчасти это нас спасло. Наши решения используются в ТЦ Dana Mall (навигация), магазинах «Перекресток» (интерактивный сомелье) и «Соседи» (кафе Nravizza для заказа пиццы), гипермаркетах Green, «Белагропромбанке», «Беларуснефти», «Беларуськалии», «Нафтане», «Минск-Арене», «А-100». Также сотрудничаем с Китаем, Россией и Казахстаном.

Проблема №1. Оплата товаров из Китая

В Китае мы покупаем напрямую сенсоры, платы и иногда экраны. Но Китай не хочет принимать деньги у белорусских банков, попавших под санкции. Нас, например, обслуживает один из таких. За каждую неудачную попытку перевода (хоть в долларах, хоть в юанях) нам приходится платить немаленькую комиссию (например, за неудавшийся перевод 3 тыс бел. руб. мы заплатили в общей сложности 1,2 тыс рублей комиссии).

Смена банка влечет дополнительные расходы на открытие и обслуживание счета, на перевод денег. Но в случае с биржей upwork (фрилансерская биржа для поиска IT заказов на западных рынках) это не поможет, т.к. там «забанили» доступ для всех белорусов и россиян.

Проблема №2. Нарушенная логистика

Авиадоставка, можно сказать, остановилась для Беларуси, грузовые самолеты то подтверждают, то отменяют, так как службы доставки DHL и FedEx остановили работу на нашей территории. У них были свои транспортные самолеты. В Беларусь напрямую летает один транспортный рейс, но и его периодически отменяют. Цена там «космос» – $1,5 тыс. А раньше это стоило максимум $300. Выходит, что за груз ценой $1 тыс нужно заплатить $1,5 тыс за доставку, и непонятно когда его можно получить. Осталась возможность поездом везти, но это долго и цены на этот вид перевозок также выросли – было $400 стало $500 за кубометр, и раза в два увеличились сроки перевозки.

Финансовое положение

Банки закрыли финансирование и приостановили действующие кредитные линии. У нас уменьшились оборотные средства, их не хватает на выполнение больших заказов. Например, поступил заказ из РФ на 50 мультибордов белорусского производства, цикл производства около 3-х месяцев. В комплектацию нужно вложить примерно $80 тыс, поэтому, скорее всего, откажемся от заказа, если клиент не даст предоплату, покрывающую всю себестоимость.

Что нужно, чтобы развиваться?

В первую очередь, чтобы развивать наш бизнес нам нужно найти инвесторов, которые готовы кредитовать вместо банков, так как со вторыми сейчас много проблем из-за санкций. Хотелось бы иметь информационную поддержку, чтобы привлечь покупателей, а в дальнейшем выйти на более масштабный рынок.

Планы «Техно-Скай»

Хотели бы выйти на западный рынок продавать туда программы, промышленный дизайн, обратный инжиниринг, рендеры, чертежи и конструкторскую документацию, 3D-модели для виртуальной и дополненной реальности. Хотим делать именно программный продукт, а не физический, так как со вторым больше проблем. В Беларуси сохраним то, что есть сейчас, возможно, будут изменение в продуктах, но направление бизнеса по производству киосков останется.

Тут все налажено, придумано разработано, нужно только продажи развивать и оборотные средства наращивать. Разработчики для западного рынка физически будут находиться в РБ, получать здесь зарплату и здесь же тратить. Мы за них будем платить налоги. Еще польза в том, что инженеры, продавцы, работая с Западом, повышают свои компетенции (там требования и к сервису и к качеству существенно выше наших). И это, я уверен, отразится на продуктах и услугах для белорусского рынка, поднимет их качественный уровень.

Источник: smartpress.by

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса