11 Февраля, 06:23
3470

Количество небанковских банкоматов в мире может достичь 540 000 к 2026г

Согласно недавнему отчету RBR «Global ATM Market and Forecasts to 2026» 16% банкоматов от общемирового числа установлены небанковскими организациями. Исследование показывает, что независимые операторы банкоматов (IAD) играют все более важную роль в обеспечении доступа к наличным деньгам, размещая свои терминалы в популярных туристических и торговых местах.

В то время как банки все больше внимания уделяют продвижению безналичных платежей и стимулированию использования онлайн- и мобильных каналы для безналичных банковских услуг, большая часть населения мира по-прежнему использует наличные деньги. Банки стремятся убрать неэффективные банкоматы или оптимизировать производительность установленных ATM. Небанковские операторы, как правило, работают по более дешевой бизнес-модели, используя возможности предоставления доступа к наличным в тех районах, где работа банковских банкоматы экономически нецелесообразна.

США являются крупнейшим в мире рынком для небанковских операторов, и индустрия в этом регионе по оценкам аналитиков продолжит рост до 2026г. Национальные локдауны из-за коронавируса оказали негативное влияние на IAD, поскольку многие торговые точки и транспортные узлы часто закрывались для посещения. Переход от физических покупок к онлайн-магазинам также ускорил начавшийся ранее процесс. В США расположено гораздо больше банкоматов IAD, чем в любой другой стране мира, и на долю таких операторов приходится более половины из 425 000 банкоматов в стране. В целом, ожидается, что рынок банкоматов в США сократится в течение следующих нескольких лет, но банкоматные сети IAD продолжат расти, поскольку наличные остаются для многих основным способом расчетов. Аналогично и в Японии, втором по величине рынке банкоматов, не принадлежащих банковским структурам, количество небанковских ATM будет расти по мере сокращения числа банковских банкоматов.

Пока банки будут продолжать выводить из эксплуатации неэффективные банкоматы, возможности для небанковских организаций будут расширяться. Кроме того, регулирующие органы признают важную роль, которую банкоматы играют в предоставление доступа к наличным. Поэтому IAD становится легче работать на некоторых рынках, где они ранее сталкивались с запретами или ограничениями. RBR прогнозирует, что к 2026 году число банкоматов, принадлежащих не банкам, достигнет 540 000 единиц.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса