26 Ноября 2020, 08:07
1229

Сервисы роботакси получили зеленый свет на платные поездки в Калифорнии

Комиссия по коммунальным услугам штата Калифорния утвердила две новые программы, позволяющие осуществлять вызов беспилотного такси на платной основе.

Калифорния долгое время была центром испытаний автономных транспортных средств в США, но штат никогда не разрешал компаниям использовать эти автомобили в коммерческих целях. Ситуация изменилась на прошлой неделе, когда Комиссия по коммунальным предприятиям Калифорнии (CPUC) одобрила две новые программы, которые позволят операторам автономных транспортных средств запускать свои собственные роботакси в штате.

Комиссар CPUC Женевьева Широма назвала программы важными шагами в поддержке исследований того, как можно включить парк автономных транспортных средств в электроэнергетический сектор. Штат Калифорния намерен запретить продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, начиная с 2035 года.

В Калифорнии действуют самые строгие правила в стране для операторов беспилотных автомобилей, требующие от компаний получения лицензии на различные типы испытаний, раскрытия информации о дорожно-транспортных происшествиях, предоставления списка пройденных миль и частоты, с которой водители, отвечающие за безопасность людей, были вынуждены брать на себя контроль автомобилем.

Компании, которые хотят запустить услуги роботакси, должны будут представлять в CPUC ежеквартальные отчеты, содержащие «агрегированную и анонимную информацию о местах посадки и высадки для отдельных поездок; типах топлива, используемого транспортными средствами; пройденных маршрутах и т.д.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса