5 Июня, 07:04
274

SKF и «Практическая Механика» создали на Северстали «умный склад»

Фото: CustomsForum.ru

Машиностроительная компания SKF совместно с компанией «Практическая Механика» реализовали на консигнационном складе Череповецкого металлургического комбината ПАО «Северсталь» масштабный инновационный проект по автоматизации и цифровизации системы хранения и выдачи комплектующих — «умный склад».

Задача проекта

Благодаря консигнационному складу для хранения комплектующих для ремонта оборудования, который имеется в распоряжении «Северстали», предприятие может более гибко и быстро реагировать на потребности своих заказчиков и управлять производством, адаптируя его под реальные запросы на продукцию.

Логическим продолжением развития проекта консигнационного склада на территории электроремонтного цеха стала автоматизированная система хранения и выдачи комплектующих (АСХ).

Автоматизация консигнационного склада за счет внедрения высокотехнологичных программных продуктов позволяет оптимизировать управление цепями поставок.

9 месяцев на производство и программирование системы

Разработка АСХ для «Северстали» требовала учета индивидуальных потребностей предприятий клиента, поэтому компания SKF сформировала проектную команду, в которую вошли сотрудники компании «Практическая Механика».

Производство и программирование системы заняло 9 месяцев: за первые два месяца работы по просьбе инженеров-электриков, непосредственно использующих решение, были внесены необходимые изменения в программное обеспечение, позволившие максимально адаптировать проект для данного предприятия.

Результатом работы стало создание вендинговой автомата, который позволяет хранить двухмесячный запас подшипников самых востребованных на предприятии модификаций, контролировать доступ к комплектующим за счет системы авторизации, и вести постоянный учет их выдачи.

Вендинговаый автомат состоит из трех модулей хранения, каждый по 12 ячеек, и модуль управления с сенсорным экраном.

Специалисты по ремонту получают подшипники с помощью системы авторизованного доступа к определенным ячейкам хранения. Для этого используются карты с персональным QR-кодом. Выбирать подшипники нужной модификации можно с помощью ручного выбора из списка на экране или с использованием QR-кода конкретного оборудования. Информация об открытых каждым сотрудником ячейках и выбранных подшипниках отправляется в систему учета склада.

Безостановочная работа склада

Автоматизация системы хранения и выдачи комплектующих позволила сделать работу склада безостановочной — круглосуточная работа вендингового автомата дает возможность получать подшипники работающим во вторую смену инженерам, во время аварийных остановок, в ночное время.

В настоящее время в стадии изучения находятся два проекта по обеспечению автоматического учета — один основан на использовании технологии RFID, когда идентификация объектов происходит посредством считывания RFID-меток, данные на которые записаны с помощью радиосигналов. Второй проект основан на использовании веса комплектующих — пол ячейки хранения выполнен в виде точных весов, что позволяет идентифицировать подшипники по весу.

Источник: CustomsForum.ru

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса