7 Февраля, 00:11
251

В Японии тестируют робота-бармена

В одном из японских пабов проходит тестирование первого в Японии робота-бармана, который может стать началом волны автоматизации в ресторанах и магазинах, испытывающих серьезные проблемы с дефицитом кадров из-за старения общества, передает Reuters.

Усовершенствованный промышленный робот готовит напитки в японском пабе, которым управляет сетью ресторанов Yoronotaki. Робот, разработанный компанией QBIT Robotics, может за 40 секунд налить пиво и за 1 минуту приготовить коктейль. Робот-бармен использует 4 камеры для наблюдения за клиентом, чтобы анализировать их выражение лица с помощью программного обеспечения на базе искусственного интеллекта (AI). Тестирование робота-бармена в пабе продлится 2 месяца, после чего будет дана оценка результатов его работы. Стоимость робота-бармена составляет $82 000, что эквивалентно заработной плате обычного бармена за 3 года.

Проблема дефицита рабочей силы в Японии охватывает все новые сферы жизни общества. Так из-за отсутствия водителей недавно начали тестировать беспилотные автобусы, маршрут которых соединяет больницы и школы в небольшом японском городке, расположенном недалеко от Токио. В городе Мориока префектуры Иватэ на железнодорожной станции JR Morioka в конце прошлого года был открыт небольшой автоматизированный магазин по продаже закусок и сувениров. Магазин некоторое время был закрыт из-за отсутствия продавцов, но системы самообслуживания пришли на помощь. Более того правительство Японии готово утвердить план по продаже беспошлинных товаров через вендинг автоматы в Duty-free магазинах, чтобы решить проблему нехватки рабочих кадров в стране.

Правительство ослабило визовые ограничения, чтобы привлечь больше иностранных работников, но компании по-прежнему сталкиваются с нехваткой рабочей силы, поскольку население сокращается, а число людей старше 65 лет увеличивается. Сервисные компании, которые не могут переехать за границу или воспользоваться автоматизацией, в сложившейся ситуации более уязвимы, чем промышленные компании. Только в сфере здравоохранения Япония ожидает нехватку 380 000 работников к 2025 году, компенсировать персонал частично смогут роботы.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса