25 Декабря 2019, 00:10
557

В Японии нехватка персонала вынуждает использовать системы самообслуживания

В городе Мориока префектуры Иватэ на железнодорожной станции JR Morioka открылся небольшой автоматизированный магазин по продаже закусок и сувениров. Магазин некоторое время был закрыт из-за дефицита рабочей силы, в частности продавцов. Нехватка рабочей силы в последнее время становится серьезной проблемой для Японии. Открывшийся магазин был оборудован современной системой самообслуживания с безналичными платежами.

Автоматизированный магазин, расположенный на платформе скоростных поездов № 11 и 12 компании East Japan Railway Co, готов предложить покупателям бутерброды, снеки, напитки и сувениры. Несмотря то, что магазин работает без продавцов, он не является круглосуточным и доступен с 5:45 до 19:15. Товары, имеющие возрастные ограничения, такие как табачные изделия и алкоголь, в магазине не продаются. Для оплаты покупок клиенты могут использовать предоплаченные IC-карты, включая Suica и Pasmo, или кредитные карты. Оплата наличными деньгами не предусмотрена.

Магазин без персонала открылся в тестовом режиме 28 ноября и начал полномасштабно работать после внесения некоторых улучшений для использования автоматов самообслуживания. По сравнению с обычными магазинами, в целях предотвращения краж было установлено больше камер наблюдения.

Трудовой кризис превратит японские Duty-free магазины в вендинг

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса