1 Ноября, 00:04
444

Минпромторг даст зеленый свет торговым сетям на установку фандоматов

В 2020 году Минпромторг совместно с Минприроды и Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) подготовят новые законодательные нормы и проведут эксперимент по приему бутылок и банок для вторичной переработки в торговых сетях. Существующие пробелы в нормативной базе не позволяют ретейлерам масштабировать проекты по установке фандоматов, пишет РГ.

Ведомства должны уже в 4 квартале 2019 года определить перечень потребительской тары, пригодной к массовому сбору для переработки и повторному использованию. Сейчас в рамках действующего правового регулирования прием вторичного сырья торговыми сетями не реализуем.

Согласно Федеральному закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения отходы производства и потребления должны быть безопасными для человека, а их сбор осуществляться в соответствии с санитарными правилами (СанПиНами), которые не разрешают устраивать пункты по приему вторичного сырья от населения в помещениях продовольственных и промтоварных магазинов, в помещениях складов этих магазинов, на территории предприятий торговли и общепита.

Новые законодательные нормы Минпромторг, Минприроды, АКОРТ и Роспотребнадзор подготовят в 1 квартале 2020 года, а сам эксперимент планируется начать не ранее 2020 года. По его итогам министерство проработает "вопрос о целесообразности сбора потребительской тары в торговых объектов".

О появлении автоматов по приему пластиковых и стеклянных бутылок (фандоматов), еще в начале этого года заявлял зампред правительства Алексей Гордеев. Такие устройства самообслуживания работают на основе системы депонирования - залогового платежа за упаковку, что позволяет ее максимально вовлечь во вторичный оборот. В Европе фандоматы установлены во многих крупных розничных сетях. Они обеспечивают прием бутылок в обмен на деньги или купон на скидку. Принятая тара идет в переработку или используется для повторной упаковки.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса