Розничная торговля Кассы-самообслуживания Ретейл

Ретейл теряет рабочие места из-за технологий самообслуживания

10 Апреля, 00:17
375

За последние годы в сфере ретейла наблюдается тенденция сокращения количества рабочих мест из-за активного внедрения розничными сетями различных систем самообслуживания и автоматизации, которые постоянно совершенствуются и становятся все более интеллектуальными. Только в марте 2019 года сектор розничной торговли США потерял 11 000 рабочих мест.

По данным анализа CNBC, сфера ретейла потеряла более 140 000 рабочих мест с января 2017 года и эта тенденция сокращения продолжается, несмотря на сильный рост почти во всех других секторах.

По мнению экспертов, причиной сокращения количества вакансий в розничной торговле является активное внедрение технологий самообслуживания. Например, в этом году компания «Kroger» представила систему самообслуживания, в рамках которой покупатели используют портативные беспроводные сканеры или мобильное приложение «Scan, Bag, Go» для самостоятельного сканирования товаров в магазине. Для оплаты покупок используется касса самообслуживания.

«Target» также планирует запустить пилотный проект концепции самообслуживания под названием «Snack-Bar» в некоторых своих супермаркетах в США, где клиенты смогут оплатить приобретенные закуски и напитки в специальных киосках самообслуживания (электронных кассирах).

Розничная сеть «7-Eleven» в прошлом году запустила пилотную программу, в которой покупатели с помощью приложения «7-11» могут сканировать покупки и оплачивать их вручную на отдельных кассах.

Тем не менее, в мае прошлого года «Walmart» объявил об отказе от системы самообслуживания «Scan & Go», которая позволяла клиентам сканировать свои покупки с помощью приложения или ручного сканера. По данным компания системой пользовалось малое количество покупателей. Но ретейлер зафиксировал на рост популярности технологии «Scan & Go» в принадлежащей «Walmart» оптовой сети «Sam's Club», где регулярное использование системы самообслуживания в 2018 году увеличилось на 40%.

Проблемы с вакансиями могут коснуться не только кассиров, но и ряд других профессий. Так в США и Великобритании компания «Bossa Nova» поставляет роботов-мерчандайзеров, сканирующих торговые полки. Розничная сеть «Walmart» использует их уже в 50 магазинах. В прошлом году только за четыре месяца работы автономные роботы проехали почти 3200 км и отсканировали около 78 млн товаров на полках магазинов.

Согласно исследованию мирового рынка касс самообслуживания, опубликованному «The Market Reports», объем рынка self-checkout в 2018 году оценивался в $2,52 млрд. Аналитики прогнозируют рост глобального рынка касс самообслуживания до отметки $5,94 млрд уже к 2025 году. Среднегодовые темпы роста рынка в период с 2019 по 2025г будут на уровне 11,3%.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса