Оборудование Транспорт

В Казани до конца 2015 г. появятся 600 интерактивных «остановок XXI века»

31 Марта 2015, 17:01
3313

ДИВО ОТ «ДИВЫ»

О проекте создания умных «остановок XXI века» рассказал изданию БИЗНЕС Online владелец компании «ДиВа» Валерий Сальников. По его словам, идея бизнеса возникла у него случайно: «Я ехал с водителем, остановился на Фрунзе во время дождя, девушка сидела с ребенком на остановке, и им негде было совершенно спрятаться от дождя. Я остановился, чтобы купить сигареты и, конечно, предложил их подвезти», — рассказал он. Бизнесмен рассказал про себя, что некоторое время жил и вел дела в Европе. «Хотя у меня был свой личный автотранспорт, но мне было удобнее пользоваться общественным транспортом, это было и быстрее, и экономичнее, — вспоминает предприниматель. — Собственно, с этого и зародился вопрос, а чем мы хуже?»

Уже в июне его компания планирует начать монтаж остановок нового типа. Собирать модули будут по ночам — по 3 - 5 остановок за ночь, так что к концу июля «ДиВа» намерена оснастить город первыми 150 новыми остановками, а до конца 2015 года их число должно достигнуть 600. Наибольшую заинтересованность, говорит бизнесмен, в проекте выразила администрация Ново-Савиновского и Авиастроительного районов, видимо, с них и начнут, также остановки будут установлены в центре города и далее в остальных районах Казани.

По словам бизнесмена, это будут не просто павильоны со скамейкой, картой маршрута и рекламным модулем. Они будут включать в себя банкоматы и терминалы оплаты, электронное табло с системой «ГЛОНАСС», информирующие о приходе транспорта, а также телевизионный монитор для трансляции, например, спортивных матчей, социальной рекламы и т.п.

Также будет электронная система навигации, то есть при помощи интерактивного монитора казанец сможет получить информацию о том, где он находится, о расположенных поблизости объектах, а также проложить необходимый маршрут.


Обязательным элементом (а также источником прибыли) станут вединговые аппараты. Помимо традиционных товаров — вода, кофе, снеки — планируется поставить аппараты одорирования — за 5 - 10 рублей казанцы в ожидании автобуса смогут «пшикнуть» на себя любимый аромат.

Также на всех остановках обещают бесплатный Wi-Fi, модуль для бесплатной подзарядки телефонов и, возможно со временем, бесплатную междугороднюю связь. Сальников пояснил: «Допустим, у меня отключился телефон или кто-то потерялся. Или просто бабушка позвонит своим детям в другой город, разве это плохо?» — философски рассуждает руководитель проекта.

«БОЛЬШОЙ БРАТ» И КНОПКА HELP

Кроме того, каждая остановка получит освещение, будет оборудована тревожной кнопкой Help и системой видеонаблюдения, состоящей из двух подвижных камер. Будет и своя служба безопасности — по задумке Сальникова, ее работники будут следить не только за соблюдением общественного порядка на остановках, но и, если надо, оказывать первую медицинскую помощь до приезда экстренных служб.

«Года три назад я ехал по улице Московской, лето, жара, пробки... Мужчина страдал эпилепсией, у него случился приступ от жары, он упал, начал задыхаться, Но люди, а их было человек 30 на остановке, все разошлись. А я ехал на встречу с банкирами — в белой рубашке, белых брюках — выскочил на остановке. Мне удалось ему помочь. Вот так и пришла эта идея», — поделился бизнесмен.


Эта часть проекта, возможно, войдет в программу «Безопасный город». Напомним, она курируется на федеральном уровне лично Дмитрием Рогозиным и имеет целью охватить страну сетью камер видеонаблюдения. Кстати, камеры помогут следить и за порядком на проезжей части — планируется, что снимки о совершенных ДТП будут отправлять в единую систему видеоштрафов ГИБДД.

Помимо этого, «большой брат» поможет следить за сохранностью самих остановок. Разумеется, их сделают из антивандальных материалов, но наших людей разве этим остановишь? Диспетчеры, которые будут «сидеть на кнопке», обязательно должны будут владеть русским, татарским, английским и еще одним иностранным языком, что актуально в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта и футбольного чемпионата.

Дыхание будущего на остановочной площадке, по мысли Сальникова, коснется даже такой прозаичной вещи, как урна. На примере «остановок XXI века» казанцев вновь попробуют приучить к раздельному сбору мусора — появятся несколько корзин для селективного сбора отходов. Также совместно с «Татмедиа» планируется обеспечить выкладку бесплатных газет и журналов.

В мечтах у владельца «ДиВы» — оснащение остановок системой кондиционирования, чтобы в самые жаркие дни на остановках можно было бы освежиться в потоке влажного прохладного воздуха, как в жарких ОАЭ, например. «Но это под вопросом, поймите правильно, этот остановочный павильон можно навернуть по самое «не хочу», все зависит от согласия инвесторов», — говорит Сальников, отмечая, что компания открыта для новых потенциальных инвесторов.

СТОИМОСТЬ ОДНОЙ ОСТАНОВКИ — ОТ 700 ТЫС. ДО 1 МЛН. РУБЛЕЙ

Павильоны с полной комплектацией планируется установить на остановках с наибольшей проходимостью пассажиров — их стоимость порядка 1 млн. рублей. Версия для остановок поменьше обойдется примерно в 700 тыс. рублей — без банкоматов. На окраинах появятся «пустышки» без банкоматов и вендинга, но со всеми атрибутами электронной навигации, камерами и кнопкой Help — примерно за 500 тыс. рублей.

В общей сложности на установку 600 остановочных павильонов может потребоваться около 400 млн. рублей. В основном Сальников намерен инвестировать в проект собственные накопления и средства других частных инвесторов. В числе компаний, готовых вложиться в проект, он назвал также «АК БАРС» Банк, «Билайн», «Татмедиа», также идут переговоры с Coca-Cola, Yandex и другими компаниями. Уже сегодня, по его словам, сформирован стартовый пул инвестиций в 85 млн. рублей.


Помимо разовых затрат будут и накладные расходы. В компании подсчитали, что для управления пилотным проектом из 150 павильонов потребуется от 60 до 80 работников, включая производственную часть, диспетчеров, водителей, уборщиков и т.п. Таким образом, обслуживание одного павильона обойдется примерно в 15 тыс. рублей в месяц.

Несмотря на все это, окупить проект Сальников рассчитывает в рекордные сроки — от 1,6 до 1,8 года. Основным источником прибыли компания видит сдачу в аренду площади под платежные терминалы, банкоматы и вединговые аппараты, однако пока руководитель проекта не стал раскрывать заложенную в проект норму прибыли, сославшись на коммерческую тайну.

Производить павильоны «ДиВа» намерена на своем производстве в Казани, причем работать будут преимущественно с российскими производителями — стекольными заводами, предприятиями по производству металлопроката и т.д.

Про себя бизнесмен рассказал, что сейчас у него есть налаженный бизнес в Чехии (склад бытовой электроники, сдача в аренду недвижимости), также ранее у него был ресторан «Данте» в Казани, в свое время он начинал строить развлекательный центр с казино на ул. Горького в Казани (однако проект был свернут в связи с известным законом, запретившим игорный бизнес), также была своя транспортная компания.

По словам Сальникова, проект «Остановки XXI века» прошел согласование в управлении архитектуры и градостроительства Казани, а также одобрен лично мэром Казани Ильсуром Метшиным и президентом РТ Рустамом Миннихановым. В планах «ДиВы» со временем охватить не только Казань, но и весь Татарстан и другие города РФ.

На вопрос о том, не изменились ли планы «ДиВы» в связи с кризисом, Сальников ответил неожиданно: «Кризис, наверное, даже поспособствовал. Раньше люди думали, что деньги нужно вкладывать в строительство, но все это заморозилось. А деньги у людей есть, и они поняли, что вкладывать их можно в совершенно другие проекты, что они и сделали».

О проекте «Остановки XXI века» позитивно отзывается председатель транспортного комитета города Айдар Абдулхаков. Всего, по его словам, в Казани порядка 1,5 тыс. остановок, включая трамвайные и троллейбусные. Порядка 30% из них частные и 70% — муниципальные. И если установку и обслуживание павильонов возьмет на себя «частник», то нагрузка на бюджет города снизится.

В целом представитель исполкома оценивает проект Сальникова весьма положительно: «Не радовать он не может, у нас еще достаточно мест, где остановочные павильоны не соответствуют современным стандартам, где нет элементарных условий: крыши, при помощи которой жители могли бы защититься от дождя, скамеек, где можно отдохнуть. Думаю, что это вполне реальный и реализуемый проект».

Впрочем, он оговорился, что некоторые сомнения вызывает быстрая окупаемость проекта: «Нужно понимать, какая там точка окупаемости и ставится ли целью окупаемость проекта вообще? Проект ведь планируется в партнерстве с банками, то есть в какой-то мере это еще и имиджевый проект. Так что, может быть, он и не быстро окупится, но в плане имиджа это серьезное мероприятие», — считает Абдулхаков. 


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса