В Москве приступили к масштабному демонтажу вендинговых аппаратов — в апреле закроется первая тысяча. Они исчезнут из метро, школ, поликлиник и других организаций. В течение полугода собственники готовы закрыть до половины функционирующих аппаратов, то есть не менее 10 000.
Предприниматели столкнулись с резким ростом издержек: в 2025 году им почти вдвое проиндексировали торговый сбор. Поэтому они обратились в Минэкономразвития с просьбой отменить повышение налога в текущем году.
Почему вендинговые аппараты начали убирать
Столичные владельцы вендинговых автоматов приступили к их демонтажу — к концу апреля работу прекратит около 1 тыс. объектов, рассказал «Известиям» председатель правления Союза операторов торговых автоматов (СОТА) Иван Попов. Большинство из них уже уведомили ФНС о том, что их следует снять с учета.
Эти объекты по большей части расположены в метро и на социальных объектах — в школах и поликлиниках, а также включены в туристическую инфраструктуру. Они продают снеки, чай, кофе и прохладительные напитки, уточнил эксперт. По его словам, в течение полугода в столице могут перестать работать суммарно до 10 тыс. аппаратов.
Всё дело в том, что столичные власти проиндексировали ставку торгового сбора для этого бизнеса на размер инфляции, что привело к его росту почти в два раза, объясняет Иван Попов. Он напомнил, что торговый сбор в Москве появился в 2015 году, его уплачивают розничные операторы вне зависимости от оборота бизнеса и взимают с единицы объекта раз в квартал. В 2021-м власти распространили сбор и на вендинговые автоматы. А с 2025-го его впервые решили проиндексировать на размер инфляции, применив к нему дефлятор.
— На практике для всей розницы инфляция с 2015 по 2025 год выросла почти на 98%, но для наших объектов с 2021-го по 2025-й — на 48%. Мы были уверены, что торговый сбор нам увеличат именно на последнюю величину, но в реальности к нам применили коэффициент начиная с 2015-го, в итоге мы должны уплачивать фактически удвоенный налог почти в 10 тыс. рублей. Это разрушает всю экономику нашего микробизнеса, — рассказал предправления СОТА. — Мы сравнили торговый сбор, который платит средний магазин у дома на 1 кв. м, получается чуть более 440 рублей. Наш показатель в 23 раза больше, но власти нам не могут ответить на вопрос, почему с нас в этом году начали взимать такие суммы.
В феврале СОТА уже обратился с описанием этой проблемы в Минэкономразвития, Минпромторг и столичное правительство. Предприниматели попросили снизить им столь серьезный сбор. Ответ пока пришел из московского департамента экономической политики и развития. Там сообщили, что рассматривают этот вопрос. «Известия» направили запрос всем адресатам.
Иван Попов добавил, что официально на учете в ФНС в столице находятся чуть более 10 тыс. вендинговых аппаратов, еще примерно столько же работают всерую и не уплачивают торговый сбор. Именно они могут остаться на плаву и продолжать работу, остальные не справятся с новым бременем и закроются уже к концу 2025-го, уверен он. Эксперт говорит, что сейчас малый бизнес лишен какой-либо государственной поддержки, и все льготные программы на этот год были свернуты.
Вендинговые аппараты в метро востребованы, они предлагают разнообразие товаров, работают круглосуточно, сказали «Известиям» в столичном метрополитене. Это позволяет покупать продукцию в любое время. Ежедневно пассажиры используют вендинговые автоматы более 40 тыс. раз, добавили там.
Источник: Известия
Читайте наш канал в
Telegram
:
узнавайте о главных новостях дня первыми.