Реклама
22 Октября 2010, 09:32
2103

Межрегиональный банковский совет обсудил архитектуру и новые форматы Национальной платёжной системы

Межрегиональный банковский совет

Новую архитектуру национальной платёжной системы обсудили участники заседания Межрегионального банковского совета, которое открыл Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Главный вопрос, стоящий на повестке дня, – как встроить в эту архитектуру новые форматы работы банков, в том числе с населением. «За последние годы платёжная система страны изменилась до неузнаваемости, – отметил Сергей Миронов. – Появились новые платёжные инструменты и субъекты. Безналичные расчёты перестали быть исключительной сферой господства только юридических лиц. Банковские карты, которые раньше воспринимали как экзотику, сегодня стали обычным явлением. За прошлый год их выпущено 120 миллионов. То есть по 9 карт на каждых 10 россиян».

Также стремительно растёт и рынок электронных денег. Предлагаемые услуги электронных платежей оказались востребованы населением. Сегодня они составляют заметную конкуренцию кредитным организациям. «Расширение сферы применения безналичных электронных денег имеет огромное экономическое значение. Это ускоряет оборот средств, снижает издержки наличного обращения. Ежегодно на поддержание сферы наличных расчётов страна тратит огромные деньги – около 11 миллиардов рублей», – заметил глава Совета Федерации.

Однако все эти новации, пока недостаточно урегулированные законодательно, таят значительные риски. «Масштабы, которые приобрело в последнее время так называемое отмывание денег через электронные расчётные системы, вызывает озабоченность у всех контролирующих органов, – подчеркнул Сергей Миронов. – Одна из основных причин в том, что эта сфера до сих пор функционирует практически вне правового поля. В действующем законодательстве не только отсутствуют нормы, контролирующие обращение электронных денег, но и само понятие «электронные ­деньги».

Законопроект, который должен исправить ситуацию, уже готов и внесён в Правительство. Он направлен на формирование инновационной, конкурентоспособной и хорошо управляемой национальной платёжной системы, механизмов контроля со стороны государства, создание единых чётких правил для всех институтов и платёжных систем на территории страны, определение прав и обязанностей участников процесса, создание стимулов для развития финансовой системы в целом

Процесс принятия закона не обещает быть гладким, поскольку претензий к тексту закона как у парламентариев, так и у банковского сообщества по-прежнему много. Например, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков по правовым вопросам Андрей Емелин считает, что необходимо ужесточить контроль за созданием юридических лиц. «Пока каждый желающий осуществлять операции на финансовом рынке имеет возможность уходить из-под контроля, создавая новые юридические лица, никакие другие меры, в том числе и законодательного регулирования, не будут эффективны», – уверен он.

Депутат Государственной Думы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков обратил внимание на то, что в законе фактически отсутствуют стимулы для развития безналичных платежей. «У каждого человека должен быть выбор – оплатить товар или услугу с помощью любого платёжного инструмента. Такой выбор пока не везде предоставляется», – заметил депутат.

Вице-президент Внешторгбанка Карл Сумманен напомнил, что при большом количестве частных компаний на рынке до сих пор нет явного лидера, который бы определял общий вектор развития национальной платёжной системы. «Таким лидером, – уверен он, – может быть только государство».


Парламентская газета


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса