Реклама
18 Ноября 2006, 13:37
2849

"Уникум" закачивает музыку в торговые автоматы

Как стало известно, сеть магазинов "Настроение" заказала крупнейшему в России производителю игровых автоматов ГК "Уникум" 2 тыс. автоматов для продажи CD, DVD и музыкального контента. Это очередной шаг "Уникума" по диверсификации бизнеса, который может пострадать из-за ожидаемых ограничений игорной индустрии. По мнению экспертов, узкоспециализированные торговые машины будут играть все большую роль в развитии российского рынка автоматизированных продаж.

Как сообщил председатель совета акционеров сети магазинов по продаже аудио- и видеопродукции "Настроение" Олег Чамин, в 2007 году ГК "Уникум" поставит 1 тыс. автоматов по продаже CD и DVD и 1 тыс. автоматов по продаже музыкальных файлов в формате MP3, рингтонов и программного обеспечения для карманных персональных компьютеров (через USB, I-RED, Bluetooth-порты). Сумма контракта с ГК "Уникум" составила около $12 млн. "Автоматы будут установлены в Москве и регионах преимущественно в торговых центрах, магазинах, продающих аудиовидеопродукцию и электронику, кинотеатрах, на АЗС,– рассказал господин Чамин.– Сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с рядом крупных торговых сетей".

Группа компаний "Уникум" производит игровые автоматы и автоматы для сферы самообслуживания. В третьем квартале 2006 года производство последних составило более 50% выручки, а к концу года увеличится до 60-70%. В 2006 году прогнозируемый оборот группы – $72,2 млн, EBITDA – $19,5 млн.

Сеть магазинов аудио- и видеопродукции "Настроение" существует с 2005 года, в нее входит больше 60 магазинов. Оборот в 2006 году – $14-15 млн.

Проект "Настроения" не первая попытка вендинговых (осуществляемых через торговые автоматы) продаж аудиовидеоконтента в России. В экспериментальном режиме такой проект запущен концерном "Союз". "Около десяти машин по закачиванию контента сейчас стоят в наших магазинах, а всего планируем установить около сотни в Москве,– рассказал президент 'Союза' Александр Менн.– Пока еще существует ряд сложностей с такой продажей контента: очистка авторских прав, совместимость со всеми моделями телефонов. Но все это решаемо". А автоматы по продаже CD и DVD, по мнению господина Менна, будут слишком затратными из-за логистики: "Там необходим широкий ассортимент, который потребует дозагрузки несколько раз в день, нужно организовать инкассацию; это достаточно дорого".

Мейджоры отмечают, что развитие цифровых технологий привело к падению продаж традиционных музыкальных и видеоносителей. В России эта тенденция менее выражена, однако участники музыкальной индустрии также ищут новые "каналы сбыта". Тем не менее мейджоры скептически относятся к продаже музыки и видео через автоматы – как в виде дисков, так и в виде треков. "Большинство из тех, кто покупает диск, хочет его подержать в руках, послушать, то есть они пойдут в магазин. А те, кому это не нужно, будут скачивать через телефон или интернет, и непонятно, зачем им идти к какому-то автомату",– сказал гендиректор EMI Gala-records Александр Блинов.

Аналитики розничной торговли тем не менее отмечают, что роль узкоспециализированных торговых автоматов на российском вендинговом рынке будет расти. До сих пор в России росло количество автоматов, торгующих продовольствием, сигаретами и газетами, а последние два года развивались сети платежных терминалов. "На них всегда будет приходиться большая часть вендинговых продаж,– говорит партнер департамента аудита Deloitte Егор Метелкин.– Но теперь появление узкоспециализированных торговых автоматов – по продаже музыки или мгновенной печати фотографий – будет играть значительную роль в сохранении темпов роста вендинговых продаж". По оценкам экспертов, продажи через автоматы растут более чем на 100% в год: в 2005 году они составляли $169 млн, а в 2006-м достигнут $350 млн. А в 2007 году объем вендинговых продаж, по оценкам ИК "Финам", составит $650-700 млн. Благодаря таким темпам роста производство торговых автоматов может с успехом заменить выпуск игорного оборудования, отмечают эксперты (подробнее о государственной реформе игорного бизнеса читайте на стр. 1). Этого не скрывает и президент ГК "Уникум" Борис Белоцерковский: "В 2007 году мы намерены довести долю автоматов самообслуживания до 95% в общем объеме нашей выручки.


ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 216 (№ 3547) от 18.11.2006


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса