Реклама
6 Мая, 06:34
417

Эстонские магазины захлестнула эпидемия краж

Количество магазинных краж в Эстонии растет быстрыми темпами. Воры действуют все наглее и не брезгуют ничем.

Среди воров попадаются клептоманы, которым совершенно неважно, что красть, или наркоманы, в том числе агрессивные, а также подростки, желающие доказать приятелям свою крутизну, и даже целые организованные группировки.

По информации торговых сетей, кражи происходят по всей стране все чаще и чаще. Считается, что обычно ущерб от краж составляет около 1% оборота магазина. Исходя из этого союз торговцев подсчитал, что за последний год количество магазинных краж в Эстонии выросло вдвое. «Увеличилось число воров, увеличился ущерб, причиняемый ворами, крадут больше, крадут на более крупные суммы», - признает глава союза торговцев Эстонии Неле Пейл.

Сколько краж совершается в действительности - сказать невозможно, ведь многие из них не попадают в статистику ни полиции, ни прокуратуры и в лучшем случае остаются лишь на записях камер видеонаблюдения. Сейчас уже воруют не только алкоголь, а все подряд, например, мясо, фарш, масло, даже огурцы. Полиция также признает, что воры со временем становятся умнее. Использование пакетов из фольги и мощных магнитов для удаления защитных элементов стало совершенно привычным.

Эстония является не единственной страной, где статистика магазинных краж резко идет вверх, следуя печальным мировым тенденциям. В Великобритании в 2023 году было зафиксировано свыше 16 млн магазинных краж. В США часто орудуют молодежные банды, которые выносят вещи из магазинов. Многие связывают это с высоким порогом обвинения в магазинной краже, который был повышен до $1000.

Кроме нехватки ресурсов у правоохранительных органов и общее падение уровня жизни людей вследствие роста цен и экономической нестабильности являются, есть еще один фактор, влияющий на число магазинных краж - кассы самообслуживания. Здесь чаще всего происходят так называемые случайные кражи. Бывает клиенты магазинов не до конца завершают оплату и уходят по факту с неоплаченными покупками.

Для предотвращения такого типа краж, например, розничная сеть Prisma запустила пилотный проект в одном из супермаркетов. На выходе из зоны с кассами самообслуживания установили ворота. Чтобы они открылись, нужно отсканировать свой чек. Теперь в этом магазине подобные кражи фактически свелись к нулю.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса