Фото: Росатом
Идея системы, где будет фиксироваться вся информация о техническом обслуживании и ремонте оборудования АЭС, возникла в 2016 году, рассказал директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олег Шальнов. Но после пилота на одной станции стало ясно, что цифровизации только этих процессов мало: необходимо добавить информацию об оперативной эксплуатации, а главное — унифицировать базу данных оборудования. Задача нетривиальная, поскольку в России представлены блоки разных моделей и даже типов: БН, РБМК, ВВЭР разной мощности и поколений, ПАТЭС.
Практически весь 2019 год писали техническое задание и корректировали его с учетом новых редакций отраслевых стандартов. Потом, уже в пандемию, приступили к разработке. В феврале этого года систему ввели в опытно-промышленную эксплуатацию на Балаковской, Белоярской, Кольской, Ростовской и Смоленской АЭС, а в конце октября — в промышленную.
Теперь ежемесячные и годовые графики работ оперативного персонала составляются и согласовываются с помощью электронной подписи в ТОРЭКС, рассказывает руководитель проектного офиса по внедрению цифровых решений при эксплуатации АЭС «Росэнергоатома» Виктор Царану. Все события смены (прием-сдача, ведение состава смены и проч.) фиксируются в электронном оперативном журнале — он часть системы. Доступ к журналу можно получить с любого рабочего места или через информационный киоск. Это подключенная к ТОРЭКС колонка в пылевлагозащищенном антивандальном корпусе с устройствами ввода и вывода. Киоски установлены на станциях в местах с высокой проходимостью.
В системе для оперативного персонала также ведутся бланки переключений (перечни действий персонала) и формируются графики и маршруты обходов. Сотрудник считывает графическую или радиочастотную метку оборудования мобильным планшетом и видит на экране параметры, которые нужно проверить. Вводит в планшет данные, если что-то неисправно, делает фото и пишет заметку. Вся информация переносится в систему.
На основе технологических карт, которые содержат правила, условия и сроки проведения ремонта оборудования, в ТОРЭКС формируется план ремонта блока. Система выдает сообщение о необходимости провести ремонт, если наступил срок или изменились параметры оборудования.
В системе также формируются и автоматически регистрируются наряды, заносятся сведения об инструментах, которые используют для техобслуживания и ремонта. Метки для планшетного считывателя наносят на инструменты лазерной гравировкой.
Также автоматизировано управление ресурсом оборудования. Информация о его состоянии поступает в систему с датчиков автоматической системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) и из данных обходов. В системе отображается информация о наработке оборудования — например, количество циклов открытия-закрытия арматуры или моточасов насоса. Из совокупности данных служба инженерной поддержки делает вывод об остаточном ресурсе агрегата.
Источник: Страна Росатом
Читайте наш канал в
Telegram
:
узнавайте о главных новостях дня первыми.