Реклама
13 Апреля 2023, 06:17
1212

В Европе открылись первые станции по замене батарей для электромобилей

Европейский союз надеется, что к 2030 году на его дорогах будет 30 миллионов электромобилей, а с 2035 года планируется запретить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей. Но длительное время зарядки все еще остается препятствием для водителей, рассматривающих возможность перехода на электромобиль.

Ожидание зарядки аккумуляторов может вскоре уйти в прошлое. Китайский производитель электромобилей NIO открыл в Дании свою первую европейскую станцию «Power Swap Station», куда водители могут заехать, чтобы быстро заменить свою разряженную батарею на полностью заряженную.

Как только автомобиль въезжает на станцию, весь процесс происходит автоматически: станция поднимает автомобиль, механически откручивает и извлекает разряженную батарею и заменяет ее заряженной, что увеличивает запас хода до 500 км. Весь процесс занимает около пяти минут.

Тем временем станция медленно заряжает батареи, которые есть в наличии. В компании NIO отмечают, что медленный заряд батареи продлевает срок службы аккумулятора. По данным NIO, по всему миру уже работает более 1100 станций замены батарей, в основном в Китае. В этом году компания планирует открыть более 100 станций по всей Европе.


По оценке компании, 80% датских водителей электромобилей заряжают свои автомобили прямо на подъездной дорожке возле своего дома. NIO считает, что их станция замены аккумуляторов позволит тем, у кого дома нет возможности зарядки возле дома или зарядного устройства переменного тока, иметь заряженную батарею, когда она им понадобится.

Эксперты говорят, что для эффективной работы подобных электростанций необходим общий стандарт. Основным недостатком NIO Power Swap является то, что водитель должен владеть автомобилем NIO, чтобы использовать новые станции замены аккумуляторов.

Замена батареи не является новой концепцией. В 2013 году калифорнийский бренд электромобилей Better Place, рекламировавший станции для замены аккумуляторов, объявил о банкротстве. Десять лет спустя компания NIO считает, что ей повезет больше, учитывая цели ЕС по нулевым выбросам, и что широкое использование и растущий спрос на электромобили могут сделать эту концепцию популярной среди водителей. К концу этого года бренд планирует увеличить свою сеть станций Power Swap по всему миру до более 2300 единиц.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса