Реклама
17 Февраля 2023, 06:10
5084

Литовские аэропорты внедряют пограничные терминалы для системы въезда-выезда в шенген

Литовские аэропорты одними из первых в Европе завершили подготовку к внедрению современной системы досмотра на границе.

Новую систему въезда-выезда (EES) планируется запустить на пограничных постах в этом году. Это напрямую коснется граждан третьих стран, впервые въезжающих в Евросоюз (Шенгенскую зону), которые должны будут пройти дополнительную процедуру регистрации перед пересечением границы. Это предстоящее изменение также потребует новой инфраструктуры и пространства в пунктах пересечения границы, и все литовские аэропорты одними из первых в Европе уже внесли необходимые изменения для подготовки к запуску системы.

Новая система въезда-выезда основана на постановлении ЕС, которое предусматривает, что все страны Шенгенской зоны, имеющие внешнюю границу с третьими странами, должны разрешить иностранцам регистрироваться в EES, что потребует введения новой системы регистрации и пограничного контроля. Литва выбрала всеобъемлющую универсальную систему и уже завершили подготовку необходимой инфраструктуры. Аппаратная часть системы также доработана, идет установка программного обеспечения и настройка.

«Мы уже выполнили работы по оборудованию пространств во всех литовских аэропортах, которые станут намного удобнее для пассажиров при прохождении пограничного контроля, а также будут оснащены терминалами самообслуживания и информационными экранами. Мы также тщательно спланировали не только новые зоны, где будут проводиться дополнительные проверки, но и смоделировали процессы управления пассажиропотоком и удобства для пассажиров. После начала досмотра граждане третьих стран не только получат подробную информацию о процедурах, которым необходимо следовать, но и смогут полностью самостоятельно выполнять большинство действий в терминалах самообслуживания», — отметил Видас Кшанас, директор по безопасности литовских аэропортов.

Общие инвестиции в запуск и адаптацию системы EES в аэропортах Вильнюса, Каунаса и Паланги составили около 3 миллионов евро (без учета НДС). Такие системы самообслуживания для путешественников из третьих стран должны быть внедрены на всех крупных литовских международных пограничных контрольно-пропускных пунктах. Литовские аэропорты тесно координировали внедрение новой процедуры проверки системы въезда-выезда со специалистами Государственной пограничной службы (ГПС), которые позже будут управлять системой и проводить проверки. В рамках работы система EES будет собирать и проверять биометрические (отпечатки пальцев и изображения лица) и личные данные о гражданах третьих стран, впервые въезжающих в ЕС.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса