Реклама
9 Января 2023, 05:45
3891

АО «Сетевая компания» запустила электрозарядную инфраструктуру в Татарстане

В конце 2022 года в Татарстане состоялся запуск в работу электрозарядной инфраструктуры, построенной АО «Сетевая компания». Церемония состоялась на территории особой экономической зоны «Алабуга». Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи с несколькими городами и районами РТ, где установлены зарядные электростанции.

В 2022 году «Сетевая компания» приняла участие в Государственной программе развития зарядной инфраструктуры для электрического автомобильного транспорта РТ. В рамках федеральной программы по развитию электрозарядной инфраструктуры в 12 пилотных регионах инвесторами велись работы по установке зарядных станций. Татарстан одним из первых обеспечил реализацию пилотного проекта, установив на территории Республики Татарстан 95 зарядных станций. Территориально ЭЗС расположены в 9 городах и 10 муниципальных районах республики. Установку осуществляло акционерное общество «Сетевая компания». Из освоенных в рамках проекта 500 миллионов рублей 175 миллионов составили федеральные инвестиции. Срок окупаемости зарядной инфраструктуры - 6,5 лет.

Места размещения зарядных станций определены совместно с Минпромторгом РТ, это – парковки, АЗС, дороги общефедерального и регионального значения. Потребность в ЭЗС в городах республики закрыта полностью, осталось дооснастить дороги, чтобы закрыть потребность в ЭЗС на ближайшие годы.

Коммерческая эксплуатация всех ЭЗС АО «Сетевая компания» началась с 1 января 2023 года. Тариф на услуги по заправке электротранспортных средств для потребителей составит 15 руб./кВт*ч (в среднем по РФ – 15,2 руб./кВт*ч).


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса