23 Декабря 2022, 05:02
1905

Топ технологий самообслуживания в ритейле

Тренд на самостоятельность прочно укрепился и в сфере ритейла, позволив бизнесу пересмотреть свои процессы в пользу оптимизации и развития, а клиентам обрадоваться удобному сервису и сокращению времени пребывания в магазине. Цель технологии самообслуживания – сократить цепочку продаж, а где-то полноценно поменять принцип, по которому товар доходит в руки покупателю.

Специалисты «Ритейл Сервис» собрали топ технологий самообслуживания, который подарит интровертам комфорт, а ритейлу – эффективность использования торговой площади, рост товарооборота и общей прибыли.

1. Кассы самообслуживания

    С КСО сталкивался каждый покупатель даже в регионах и магазинах у дома. Кассы самообслуживания популярны на рынке не первый год, а потому знакомы широкому кругу людей, ставшему активными пользователями технологии.

    Назначение устройства понятно уже по его названию – терминал позволяет покупателю совершать покупки без участия кассира, начиная от сканирования товара и заканчивая его оплатой. Современные модификации касс самообслуживания имеют продвинутые встроенные технологии, позволяющие сделать процесс покупки комфортным для клиента и выгодным для ритейлера.

    Среди таких технологий: платформа контроля веса, 3D и секьюрити камера, системы звукового и визуального оповещения, антифрод, поддержка всевозможных видов оплаты, включая QR-коды, и полностью сенсорное простое управление.


    2. Информационные киоски

      Основная функция стационарных терминалов – предоставить справочную информацию, но они также позволяют оплатить услугу и даже забронировать билеты. По внешнему сходству информационные киоски напоминают терминалы для приема платежей, но оснащены соответствующим дополнительным оборудованием – это различные периферийные устройства, такие как принтер для печати квитанций, веб-камера или гарнитура.

      В сфере ритейла информационные киоски могут использоваться в качестве стойки сервисной службы или дополнительного источника трансляции визуальной рекламы. Терминалы сообщают об акциях, демонстрируют карты здания и позволяют клиентам получать необходимую информацию о расположении и работе магазинов в торговом центре.

      Информационные киоски привлекательны для людей и просты в использовании: предоставляют услуги или информацию в автоматическом режиме и без привлечения персонала. Кроме того, инфоматы занимают мало пространства, а потому просты для установки, ведь их можно разместить практически где угодно.


      3. Постаматы

        Устройства для автоматической выдачи посылок представляют собой блок закрытых ящиков. Покупатель имеет возможность забрать свой товар в любое время, а также выбрать местоположение постамата, из которого ему было бы удобнее забирать заказанную посылку.

        Благодаря удобству, свободе выбора и легкости в обращении постаматы позволяют торговым площадкам и онлайн магазинам снизить затраты на персонал и логистику и получить наибольшую лояльность от клиентов. Кроме того, их можно использовать для размещения рекламы – большая площадь позволяет поставить экран для прокручивания роликов, не говоря о том, что корпус каждого постамата может быть выкрашен в фирменные цвета, иметь логотип или информационные баннеры.


        4. Вендинговые автоматы

          Такие автоматы позволяют купить товар без участия продавца. Вы видели их на улицах города, в супермаркетах, торговых центрах, местах, предназначенных для развлечений, и даже в фильмах. Широкий выбор применения и модификаций охватывает продажу самых разных товаров: от напитков и батончиков, до цветов, линз, защитных масок, ламп, мягких игрушек, носков и многого другого.

          Тренд с кофемашинами возле касс и на площадках магазинов – еще одна разновидность вендинга. В процессе совершения покупок клиент торговой сети может сделать перерыв на кофе: самостоятельно поставить стаканчик, выбрать на экране вид и объем напитка, запустить в работу кофемашину и по желанию добавить сопутствующие ингредиенты в виде сахара или сиропа. Варианты оплаты напитков могут быть разными: как сразу у автомата по QR-коду, так и на кассе вместе с другими покупками.

          Привлечение аудитории на торговую площадку и увеличение популярности как автомата, так и магазина, расположившего такое устройство, обеспечено.


          5. Технология Scan&Go

            Система самостоятельного сканирования товаров в торговом зале позволяет ускорить процесс совершения покупки и экономит время покупателя. При входе в магазин клиент получает специальный сканер со встроенным модулем считывания штрихкодов. В процессе совершения покупок клиент должен самостоятельно сканировать товары: устройство с точностью высчитывает цену весовой продукции и автоматически выдает итоговую сумму в чеке.

            После сканирования покупатель может сразу упаковывать товар – это удобно, благодаря минимизации действий: больше не надо выкладывать покупки на кассе, чтоб потом снова раскладывать их по пакетам. Оплату так же можно произвести в одно движение: просто отсканировать тем же устройством QR-код на кассе самообслуживания, выбрать удобный способ расчета и вернуть сканер в специальный держатель перед выходом из магазина.

            Технология Scan&Go позволяет розничным сетям минимизировать затраты на персонал и перераспределить работу сотрудников, оптимизировать использование торговой площади, заменив часть обычных касс на кассы самообслуживания, а также повлиять на покупательский выбор, добавив в приложение сканера рекламу от поставщиков или информацию об акциях. Кроме того, Scan&Go позволяет существенно сократить очереди, ведь вся нагрузка на кассы сводится к оплате уже отсканированного товара.


            6. «Умные» тележки

              Еще одна система, в чем-то похожая на сканеры Scan&Go. Самая обычная покупательская тележка оснащена специальным терминалом, встроенным в ручку. Терминал имеет считыватель, благодаря которому клиент может сканировать товары и проверять список покупок на экране. «Умная» тележка также сокращает шаги по приобретению: после считывания всех товаров клиент может сразу переходить к процессу оплаты на обычной кассе или кассе самообслуживания.

              Технология позволяет покупателю использовать систему лояльности, получать персональные скидки и контролировать процесс покупки и оплаты, не вынимая товары из тележки, что значительно экономит время.

              Другие модификации имеют встроенный сканер и камеры, которые автоматически определяют каждый товар с разных сторон и вносят их в чек. Покупатель не участвует в процессе сканирования и может быть занят только выбором продукции, пока тележка сделает все за него. Она же примет оплату – рассчитаться за покупки можно банковской картой, приложив ее к специальному модулю, расположенному на ручке.

              Банкоматы, платежные терминалы и многие другие известные всем и давно вошедшие в привычное обращение устройства самообслуживания не сбавляют своей популярности. ГК «Ритейл Сервис» поддерживает тренды на автоматизацию и самообслуживание и предоставляет качественные технические решения для бизнеса.

              «Ритейл Сервис» является разработчиком собственных касс самообслуживания марки «SelfPoint», программного обеспечения «SelfPoint SCO» и кассового ПО «Artix», а также официальным дистрибьютором киосков самообслуживания мирового лидера «Wintec». Специалисты компании имеют многолетний опыт работы в сфере автоматизации бизнеса и готовы подобрать, внедрить и запустить рабочее индивидуальное решение для ритейла любого масштаба.


              Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

              Первая полоса