Реклама
21 Ноября 2022, 06:03
3521

Датский производитель постаматов SwipBox столкнулся с проблемой закупки компонентов

Датский разработчик постаматов SwipBox столкнулся с проблемой закупки электронных компонентов для своих посылочных автоматов Infinity.

Основатель компании Аллан Качмарек отметил, что проблема с компонентами сейчас стоит во многих областях производства, не только для SwipBox. У компании были сложности с получением используемых в локерах микроконтроллеров, которые производятся не в Дании. Цена на них вырастала с $2 до $4000. Микроконтроллер является «маленьким мозгом» внутри посылочных автоматов Infinity. Размер используемых в постаматах чипов составляет всего полсантиметра и выполняют важную функцию. В каждом посылочном автомате есть один микроконтроллер, и каждый раз, когда потребитель использует посылочный автомат, чип получает всю информацию по Bluetooth (например, когда потребитель кладет возвратную посылку в постамат), а затем расшифровывает ее и выполняет команды.

Проблема с получением компонентов имеет ряд причин. В первую очередь это чрезвычайно высокий спрос на микроконтроллеры. Это началось незадолго до COIVD-19 в 2020 году. Компьютерные чипы производятся всего на нескольких заводах по всему миру, поэтому на эти компании оказывалось сильное давление. Кроме того, растет спрос на микроконтроллеры со стороны автомобильной промышленности, поскольку все больше людей переходят на электромобили, построенные на микроконтроллерах. Они используются для включения задних фонарей, фар, обогревателей, электрических стеклоподъемников, систем торможения и рулевого управления. Использовать другой микроконтроллер компания SwipBox не стала. Переход на новый чип потребовал бы написания 10 000 строк кода, что довольно сложно и требовало бы много времени.

В компании поняли, что, если цены будут продолжать стремительно расти, необходимо в течение 6 месяцев найти решение, чтобы выполнить подписанные контракты на поставку почтоматов. Внутри каждого компьютера есть микроконтроллер и операционная система, работающая поверх него. SwipBox не хотели быть привязанными к одному типу микроконтроллеров, поэтому в итоге выбрали операционную систему под названием Zephyr, которая дает свободу выбора, поскольку она совместима с рядом микроконтроллеров. В начале 2022 года, используя Zephyr, SwipBox поставил перед собой задачу переписать весь свой программный код, который размещен на этих маленьких микроконтроллерах.

Написанием кода занималось семь человек в течение пяти месяцев. В конце августа компания поставила первый из посылочных автоматов с новыми более энергоэффективными чипами. Но главное преимущество нового программного обеспечения заключается в том, что, если микроконтроллер, который сейчас используем, выйдет из производства или внезапно станет очень дорогим, компания SwipBox можем выбрать другой с небольшим изменением кода.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса