16 Ноября, 06:27
735

Как сделать кассы самообслуживания привлекательными для покупателей?

Подобным вопросом лучше задаваться до старта проекта по внедрению КСО. Однако эта статья поможет всем, вне зависимости от того, на какой стадии работы с кассами самообслуживания вы находитесь. Ведь просто установить кассы самообслуживания вместо обычных или дополнительно к ним недостаточно. Особенно, если ваша цель – справиться с очередями и нехваткой персонала.

Подход такой же, как и при найме нового сотрудника: увеличения количества персонала на торговой точке мало для того, чтобы товарооборот увеличился, очереди сократились, а все вопросы по оптимизации решились сами собой. Важен не только человеческий фактор, но и общая площадь торгового зала, расположение новой кассовой зоны, прогноз работы магазина в «час пик» с кассами самообслуживания, их количество и удобство в использовании. Будут ли кассы популярны среди покупателей или нет – результат влияния сразу множества факторов.

Вместе с экономией места при замене одной обычной кассы на две КСО и количества задействования рабочего персонала нужно учесть и другие факторы.


Фактор 1.

Планировка торгового зала и движение покупателей по нему.

Расположение касс самообслуживания в неудобном месте станет препятствием к их активному использованию со стороны клиентов сети. Например, зона с наибольшей проходимостью людей и узким пространством вокруг нее не даст клиенту ощущать себя комфортно, будет психологически давить и заставит его торопиться. В связи с этим клиент может просто запутаться в функционале кассы или и вовсе предпочтет пройти такое место, не воспользовавшись кассами самообслуживания совсем.

Важно учесть место для КСО таким образом, чтобы любой покупатель мог спокойно и комфортно производить процесс покупки и оплаты в своем темпе и с чувством удобства от использования касс. Только в таком случае клиенты начнут активно взаимодействовать с вашими нововведениями, а желаемые шаги по оптимизации и сокращению персонала смогут осуществиться.

Фактор 2.

Видимость зоны КСО из разных точек зала.

Если зона с кассой самообслуживания сама по себе не привлекает внимания и теряется в общем антураже магазина, а ее поиск требует усилий – миссия по привлечению людей к новым терминалам провалена. В идеале покупатель должен с легкостью увидеть местоположение касс самообслуживания из любой точки магазина. И в данном случае, к этому идеалу не просто надо стремиться, а максимально воплотить его в жизнь, иначе все этапы по внедрению КСО будут потрачены впустую.


Фактор 3.

Полезные указатели и другие способы по привлечению внимания к кассам.

Активно оповещайте своих клиентов о появлении или наличии у вас касс самообслуживания. Реклама в торговом зале, напоминание со стороны сотрудников сети, указатели и световое привлечение внимания гарантированно помогут вам повысить процент использования клиентами возможности самообслуживания.

Дизайн самих касс и проигрывание видеороликов на экранах в режиме простоя также приковывают к себе заинтересованные взгляды. Кроме того, терминалы самообслуживания должны быть заметными и узнаваемыми сами по себе. Для этого еще на этапе выбора оборудования нужно в том числе уделить достаточно внимания внешнему виду касс.

Фактор 4.

Конструкция кассы.

Конструкция кассы и ее удобство имеет одну из решающих ролей для появления у покупателя желания взаимодействия. Касса должна сочетать в себе не только эргономичность дизайна, но и отдельные составляющие, благодаря которым процесс покупки можно поделить на несложные и понятные этапы.

На кассе или в ее прилегающей зоне должно быть учтено следующее: место для корзины с покупками, фиксатор для фирменных пакетов сети, платформа для взвешивания, сканер для считывания штрих-кодов, терминал для оплаты и наличие большого дисплея, отображающего сам процесс покупки. Если магазин торгует крупногабаритными или нестандартными товарами рекомендуется наличие на кассах дополнительных ручных считывателей штрих-кодов.


Фактор 5.

Интерфейс.

Удобная навигация по меню кассы определяет насколько быстро покупатель сможет сам справиться с процессом покупки. Чем проще и быстрее ваш клиент сориентируется и адаптируется к функционалу кассы, тем привлекательнее она ему покажется после первой покупки, а значит, в следующий раз он захочет воспользоваться ей снова.

Интуитивно понятное расположение блоков меню и клавиш, наличие подсказок на экране, а главное – присутствие только необходимых кнопок с простыми наименованиями действий сгладят первое настороженное впечатление клиента и помогут ему подружиться с возможностью самообслуживания. Ведь почти каждый человек по натуре не склонен доверять новому и с большей охотой выбирает привычный образ действий – подарите ему возможность получить первый опыт использования КСО с большим знаком «плюс», а обретение новой привычки у клиента станет существенным плюсом для вашего бизнеса.

Возможная интеграция программного обеспечения с системой лояльности магазина также поможет покупателю чаще выбирать именно такой способ совершения покупки.

Фактор 6.

Оформление прикассовой зоны.

По аналогии со стандартными кассами, рядом с которыми расположены стойки с сопутствующими товарами, в зоне касс самообслуживания также можно разместить дополнительную продукцию. Жевательная резинка, шоколадные батончики, мармеладки и другие съедобные товары всегда привлекают внимание покупателей, так как привычны глазу своим присутствием, к тому же их наличие у кассы повышает средний чек.


Фактор 7.

Постоянный анализ обстановки в магазине.

Аналитика товарооборота и поведения покупателей помогает эффективнее использовать зону КСО и повышать уровень обслуживания. Кроме того, даже анализ всех вышеперечисленных пунктов уже поможет значительно улучшить процесс оптимизации, а также снизит нагрузку на персонал, сократит количество очередей и увеличит пропускную способность кассовой зоны.

Подобрать максимально эффективное решение по внедрению касс самообслуживания помогут специалисты ГК «Ритейл Сервис». Уже на этапе анализа ситуации, торгового места, потребностей и желаний заказчика «Ритейл Сервис» предложит индивидуальный подход и качественное решение для бизнеса в любой сфере: от предприятий розничной торговли до развлекательных комплексов и индустрии гостеприимства.


За плечами компании большой опыт работы в сфере автоматизации бизнеса: «Ритейл Сервис» производит и внедряет кассы самообслуживания «SelfPoint», разрабатывает программное обеспечение «SelfPoint SCO» и специализируется на интеграции кассового ПО с любой кассовой системой заказчика. Кроме того, ГК «Ритейл Сервис» является официальным дистрибьютером касс самообслуживания от мирового лидера «Wintec».

Опытные специалисты подберут, адаптируют, внедрят и самостоятельно запустят наиболее подходящий программный продукт, после чего помогут с обучением персонала и обеспечат дальнейшую техподдержку своих клиентов.

Сэкономьте средства и время еще на старте вместе с «Ритейл Сервис»!


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса