27 Июля, 01:12
2930

Ford тестирует роботизированное зарядное устройство для электромобилей

Роботизированная электрозарядная станция может помочь водителям с ограниченными возможностями, пожилым и мало мобильным водителям.

Общественные зарядные устройства регулярно выходят из строя или работают со сбоями, и многие из них имеют разные размеры или расположение на парковочных местах. Кроме того, сами зарядные кабели могут быть тяжелыми, и их сложно подключать. Все эти неудобства превращаются в проблемы для инвалидов или пожилых водителей, многие из которых вообще не могут зарядить электромобиль. Чтобы исправить это, Ford приступил к испытаниям новой роботизированной зарядной станции, которой можно управлять из салона автомобиля.


Водитель подъезжает к специально отведенной станции и активизирует процесс зарядки через приложение для смартфона FordPass. Дверца зарядного устройства автомобиля открывается, и из станции выходит робот-манипулятор и подключается к машине, используя небольшую камеру для позиционирования. Есть и другая версия робота, который спускается с потолка гаража, чтобы подключиться к розетке автомобиля. Когда зарядка закончена, манипулятор автоматически возвращается обратно в зарядную станцию.


В компании Ford заявляют, что роботизированное зарядное устройство прошло начальный этап лабораторных испытаний и теперь проходит тестирование в реальных условиях. Устройство может использоваться на парковочных местах для инвалидов, в частных домах или на парковках. В будущем Ford предполагает, что процесс может быть полностью автоматизирован, и водители сами смогут отправлять свои электромобили на подзарядку.

Робот был разработан в сотрудничестве с Дортмундским университетом Германии. Автопроизводитель заявил, что вслед за исследовательским проектом последует работа с сетью зарядных станций Ionity для дальнейшего улучшения системы. Эту технологию также можно применять в сочетании с автоматизированной парковкой, которую Ford впервые продемонстрировал на автосалоне в Мюнхене в 2021 году.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса