Реклама
29 Марта 2022, 06:07
3759

Проблемы автономных магазинов с искусственным интеллектом

Автоматизированные магазины без персонала и касс в последние годы активно тестируются и запускаются в США, Европе, Китае и ряде других стран. Пандемия, активное развитие онлайн-торговли стимулируют интерес розничных сетей к внедрению новых решения на базе современных технологий, которые позволяют сократить расходы на персонал и увеличить часы работы магазинов.

Работа беспилотных магазинов связана с определенными трудностями, поскольку поведение клиентов в таких розничных точках может быть непредсказуемым, а автоматизация процесса покупок одновременно ведется для десятков людей, которые могут приобретать тысячи товаров одновременно. Это накладывает ряд проблем на используемую в данной концепции технологию компьютерного зрения.

Отслеживание покупателей в автономном магазине
Отслеживание покупателей в автономном магазине


Непрерывное отслеживание покупателей

Когда покупатель входит в магазин, система камер должна иметь возможность непрерывно отслеживать его на всем пути совершения покупок. Необходимо знать, что тот или иной товар в разных частях магазина брал один и тот же человек. При этом в переполненном магазине непрерывное отслеживание может быть затруднено. В большинстве стран запрещено использовать распознавание лиц из-за сбора персональных данных, поэтому интеллектуальная система должна распознавать людей по их внешнему виду. Но и тут есть сложности связаны с тем, что покупатель, например, может снять верхнюю одежду или взять ребенка на руки.

Чтобы использовать непрерывное отслеживание, необходимо обеспечить 100% покрытие площади магазина камерами. Это позволит обнаруживать покупателей, перемещающихся по торговой зоне. Кроме размещенных под разными углами камер для точного местоположения также применяются и датчики.

Отслеживание покупок в автономном магазине
Отслеживание покупок в автономном магазине


Проблема отслеживания взятых товаров

Из-за большого ассортимента и разнообразия продуктов процесс их покупки клиентами не является линейным. Посетители могут перемещать товары, нюхать их, класть обратно и идти к другим полкам. Системе камер особенно трудно распознать взятые товары с полки, если рядом с ней находится несколько человек.

Компания Amazon, например, решила эту проблему, внедрив оценку позы и анализ активности человека. По сути, это еще один уровень искусственного интеллекта в сочетании с компьютерным зрением. Он определяет положение и движение человека, чтобы понять, берет ли он конкретный товар для покупки или нет. Это решает проблему наличия нескольких покупателей у полки и помогает определить, кто взял конкретный продукт, даже если камера была кем-то заблокирована.

Потолочные камеры в автоматизированном магазине
Потолочные камеры в автоматизированном магазине

Идентификация похожих продуктов

Разработчики решений для автономных магазинов часто сталкиваются с проблемой похожих упаковок и это вызывает определенные сложности. Некоторые продукты имеют незначительные различия во внешнем виде, из-за чего системе сложнее передать все детали, особенно если в кадре камеры возникают препятствия или покупатель быстро передвигается. Эту проблему можно решить, обучив систему замечать мелкие детали, используя камеры с более высоким разрешением и частотой кадров.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса