26 Января, 06:11
2232

Аренда роботов станет выгодней наемного персонала

Автоматизация охватывает все больше компаний, ставя под угрозу одни рабочие места и изменяя характер других. Компания Formic сдает роботов в аренду промышленным и складским предприятиям.

Polar Manufacturing, чикагский производитель металлических петель, замков и кронштейнов, в 2021 году, чтобы удовлетворить растущий спрос на фоне нехватки рабочей силы, наняла своего первого робота - сотрудника. Роботизированный манипулятор выполняет простую повторяющуюся работу: помещает металл в пресс, который затем придает ему новую форму. И, как и человек, робот получает оплату за отработанные часы.

Хосе Фигероа, управляющий производственной линией Polar, говорит, что робот, арендованный у компании Formic, обходится компании в $8 в час по сравнению с минимальной заработной платой в $15 в час, которые приходится тратить на обычного работника. Внедрение робота позволило рабочим выполнять другую работу, увеличив производительность.


«Небольшие компании иногда страдают из-за того, что не могут инвестировать капитал в новые технологии, — заявил Фигероа. — Мы просто изо всех сил пытаемся справиться с повышением минимальной заработной платы». Тот факт, что компании Polar не нужно было платить $100 000 на покупку робота, а затем тратить большие деньги на его программирование, имел решающее значение. Производитель уже планирует арендовать 25 роботов для своей производственной линии в ближайшие 5 лет. При этом не планируется увольнять ни одного из 70 сотрудников компании.

Formic покупает стандартные роботы-манипуляторы и сдает их в аренду вместе со своим собственным программным обеспечением и оплатой по факту использования. Пандемия привела к нехватке работников во многих отраслях, но небольшие фирмы не хотят тратить большие суммы на автоматизацию. Подход «робот как сотрудник» может помочь роботизации быстрее завоевать популярность у малых предприятий, изменив экономику. Такие компании, как Formic, видят возможность построить крупный бизнес, обслуживая множество мелких фирм.

В последние годы роботы занимают новые рабочие места, поскольку технология становится более функциональной, а также простой и дешевой в развертывании. Некоторые больницы используют роботов для доставки предметов снабжения, рестораны используют роботов в качестве поваров и официантов, а некоторые офисные центры нанимают роботов-охранников. Компании, разрабатывающие этих роботов, часто предоставляют их в аренду. Со временем платить роботам за выполнение всех видов работ может стать нормой. Поскольку все больше компаний автоматизируют свои процессы в различных отраслях, можно наблюдать все большее отношение к робототехнике как к услуге.

Дастин Педерсон, финансовый директор Locus Robotics, компании, сдающей в аренду роботов для использования на складах, говорит, что выручка его компании за 2021 год выросла в 6 раз на фоне растущей электронной коммерции и нехватки рабочей силы. «Возможность использовать модель подписки делает автоматизацию намного удобнее», — отметил Педерсон. «И мы все еще находимся на ранней стадии общего внедрения робототехники в складской отрасли».

Международная федерация робототехники (International Federation of Robotics), отслеживающая тенденции в области робототехники во всем мире, в октябре прогнозировала, что количество роботов, проданных в 2021 году, вырастет на 13%. Согласно анализу рынка, проведенному в 2018 году, количество промышленных роботов, сдаваемых в аренду или использующих программное обеспечение по подписке, вырастет с 4442 единиц в 2016 году до 1,3 миллиона к 2026 году.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса