Реклама
9 Ноября 2021, 07:04
2564

Беспилотные магазины Lifvs для сельской местности

Компания Lifvs, владеющая парком автономных продовольственных розничных точек по всей Швеции, решила полностью изменить представление о сельских продуктовых магазинах.

Сеть беспилотных магазинов Lifvs, была основана с целью предложить товары первой необходимости сельским общинам, в которых отсутствуют традиционные супермаркеты. Некоторые продуктовые точки, которые продавали молоко, хлеб, соки и мясо, были закрыты из-за низкой рентабельности и высоких операционных расходов. Для решения этой задачи команда разработчиков создала техническую платформу, которая объединяла ключевые функции, связанные со снабжением продуктового магазина и обработкой платежей, избавившую необходимость иметь персонал в розничной точке.

Первый беспилотный магазин Lifvs открылся еще весной 2019 года недалеко от Стокгольма. Два года спустя компания уже имела сеть из 27 продуктовых магазинов самообслуживания. Большинство магазинов принадлежит компании, но некоторые из них находятся в ведении франчайзи. Lifvs планирует удвоить количество аналогичных магазинов в течение ближайших двух лет, в основном за счет франчайзинговых соглашений.

Чтобы воспользоваться услугами магазина самообслуживанием клиенту сперва необходимо установить мобильное приложение, которое в дальнейшем позволит открывать входную дверь, сканировать штрих-коды выбранных продуктов и оплачивать их. Магазины работают круглосуточно и в них нет традиционных касс. В нескольких магазинах Lifvs установлены продуктоматы, в которых покупатели могут забирать заказы, сделанные онлайн.

Ритейлер считает, что такой формат магазинов отлично подходит для сельских поселений с населением от 1000 до 2000 человек. В таких селах люди, как правило, хорошо знают друг друга, здесь низкий уровень краж. Для безопасности компания использует камеры видеонаблюдения, чтобы выявлять подозрительное поведение покупателей. Если Lifvs выявит, что кто-то ушел с товарами, не заплатив за них, он может отключить учетную запись этого покупателя.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса