Реклама
20 Августа 2020, 07:10
898

Российские ТЦ могут оборудовать «умными» дефибрилляторами

Российские парламентарии планируют завершить разработку соответствующего закона в осеннюю сессию, сообщает «Парламентская газета».

В крупных торговых центрах, аэропортах и стадионах могут разместить автоматические наружные дефибрилляторы. Комитет Госдумы по охране здоровья завершает подготовку ко второму чтению соответствующего законопроекта. Инициативу депутатов поддерживают Минздрав и Минпромторг. Поправки к документу снимут опасения противников инициативы, заявлявших, что в неподготовленных руках прибор может быть опасен.

От внезапной остановки сердца в России умирают около 200 тысяч человек в год, спасти пациентов (вне стационаров) удаётся лишь в 5% случаев, подсчитали эксперты. Проблема в том, что для «запуска» сердца нужен дефибриллятор, однако бригады «скорой» добраться до пациента вовремя успевают далеко не всегда. Каждая же минута отнимает 10 процентов шансов на то, что человек выживет, а если выживет, не станет инвалидом, потому что остановка сердца означает прекращение кровоснабжения головного мозга, уточнил один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Решить проблему могли бы автоматические наружные дефибрилляторы, размещённые во всех общественных местах с большой концентрацией людей — аэропортах, железнодорожных узлах, торговых центрах, стадионах. Рецепт не нов и применяется во многих государствах, в том числе в Великобритании, Испании, Новой Зеландии, Японии, США, Канаде, Австралии, странах Европейского союза и Сингапуре.

В Кардиффе уличные городские киоски могут спасать жизни
HELP DOOH terminal — первый в мире рекламный терминал дефибриллятор

В России первое чтение законопроект о дефибрилляторах прошёл ещё в 2019 году, однако у инициативы нашлись критики, уверяющие, что в руках человека без специальной подготовки прибор может принести больше вреда, чем пользы.

«На самом деле применение автоматического наружного дефибриллятора — а мы говорим именно о них, а не о тех устройствах, которые используют реаниматологи в больницах или бригады «скорой» — не требует медицинского образования или особой подготовки, — сказал: председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Эти дефибрилляторы сами зачитывают инструкцию, что нужно сделать, сами снимают кардиограмму и «дают разряд» только в том случае, если действительно выявили остановку сердца».


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса