30 Марта 2020, 00:13
1004

В Эстонии объемы доставки через постаматы приближаются к рождественским показателям

Чрезвычайная ситуация, связанная с пандемией коронавируса, привела к тому, что объемы поставок у трех крупных эстонских логистических операторов выросли и приблизились к уровням, предшествующим рождественским праздникам.

Внутренние объемы выросли, хотя международные поставки как в Эстонию, так и из Эстонии сократились по сравнению с докризисным периодом, а также по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.

Эстонский государственный почтовый оператор Omniva заявил, что по сравнению с месяцем до третьей недели февраля (когда в Эстонии был подтвержден первый случай коронавируса), общий внутренний объем посылок в Эстонии увеличился на треть. Если взять только самый востребованный канал в виде посылочных автоматов, то спрос увеличился почти вдвое (на 42%). Компания наблюдает огромный рост популярности постаматов, установленных в сельской местности.


Объемы посылок растут и у логистической компании Itella, владеющей сетью постаматов Itella SmartPOST. Представители компании заявляют, что в последнее время посылочные автоматы активно используются населением.

«Сравнивая первые три недели февраля с мартом, наш объем отправлений в марте увеличился на 15%. Март еще не закончился, поэтому еще слишком рано сравнивать февраль в целом с мартом этого года», - отметил Рауно Паррас директор службы посылок Itella Estonia. Текущие объемы посылок сопоставимы с ноябрем 2019 года, но до реальных декабрьских объемов осталось не много. В этом году компания наблюдала 20% рост посылок только за первые три недели марта. Использование систем самообслуживания стало особенно популярным.


Транспортная компания DPD Estonia наблюдает «нормальный» сезонный рост и не видит ничего особенного. Востребованность курьерской доставки, обусловлен сезонным спросом на транспортировку предметов домашнего обихода, автомобильных шин и даже садовых инструментов.

Электронная коммерция стала единственным способом выживания для многих предприятий, а бесконтактная доставка сейчас находится на рекордных уровнях. Посылочные терминалы DPD в Эстонии, а также в Латвии и Литве в настоящее время испытывают большие нагрузки. Представители компании призывают людей сразу забирать посылки из постматов, по мере их поступления. DPD отмечают, что сейчас люди не торопятся получать доставленные посылки в постаматах.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса