28 Октября, 00:08
234

В Великобритании пройдет крупнейшее тестирование беспилотных автомобилей

StreetWise, совместный исследовательский проект, возглавляемый компанией FiveAI, объявил о скором начале тестирования в Великобритании беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования.

Консорциум StreetWise является частью амбициозной программы, запущенной два года назад правительством Великобритании для стимулирования развития технологий мобильности, которые позволили бы стране стать мировым лидером в области транспортных перевозок следующего поколения. StreetWise займется проведением исследований в области технологий автономных транспортных средств, разработкой методов проверки их безопасности и созданием модели для страхования и обслуживания.

«Совместная услуга беспилотного вождения транспортных средств обещает людям лучший способ передвижения, мы будем работать с перспективными партнерами, чтобы эти сервисы стали реальностью в европейской городской среде», - заявил Стэн Боланд, соучредитель и генеральный директор FiveAI.


На данный момент проект начнется с довольно ограниченного набора параметров тестирования. Исследования будут проводиться по определенному маршруту между лондонскими районами Кройдон и Бромли в течение октября и ноября. Длина маршрута составляет 19 километров. Автономные автомобили будут забирать пассажиров, и перевозить их в заранее указанные места. Пока в тестовых беспилотных автомобилях будут присутствовать инженеры для целей безопасности.

Пассажиры для тестовых заездов будут набраны партнером консорциума, британской компанией Direct Line Group, специализирующейся на страховании автомобилей. Интерес Direct Line Group состоит в том, чтобы понять, какие проблемы могут возникнуть и какие виды страхования могут быть предложены в будущем.

Другой партнер компания TRL, ранее известная, как Лаборатория транспортных исследований, также проведет опрос пассажиров с целью определения уровня доверия и экономической составляющей у потенциальных клиентов услуги беспилотных перевозок.


Ни StreetWise, ни кто-либо из партнеров по консорциуму не планируют самостоятельно разрабатывать автономные автомобили. Компания FiveAI создаст платформу, которая будет развернута совместно с партнерами. Общая цель состоит в том, чтобы повысить жизнеспособность автономных транспортных средств. По мнению консорциума, в конечном итоге беспилотные пассажирские перевозки принесут многочисленные преимущества, такие как сокращение количества автомобилей на дорогах, борьба с загрязнением и расширение доступа к сервису более широкого круга людей.

«Неиспользованный потенциал технологии беспилотного вождения огромен - это может повысить безопасность дорожного движения, решить проблему изоляции и создать экономические возможности», - заявил государственный секретарь Великобритании по транспорту Грант Шаппс.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса