25 Сентября, 00:03
446

Китай тестирует распознавание лиц для оплаты проезда в метро

Южно-китайский Шэньчжэнь запустил систему распознавания лиц для оплаты метро, присоединившись к ряду других городов по всей стране, имеющих эту технологию.

Пассажиры в возрасте старше 60 лет могут зарегистрироваться в биометрической системе и бесплатно пользоваться проездом в метрополитене, сообщило агентство Синьхуа в воскресенье.

Разработанная оператором метро и интернет-гигантом Tencent, технология будет постепенно расширяться, чтобы обеспечить свободный доступ к новой системе оплаты и другим слоям населения.

На данный момент услуга доступна только на 18 станциях линии 11 и включает в себя 28 автоматических турникетов и 60 киосков самообслуживания. Другие города также экспериментируют с технологией оплаты метро с помощью биометрии. В марте на станции Футянь была установлена тестовая система продажи билетов. Вместо использования наличных или сканирования QR-кодов на мобильных телефонах для покупки билета, пассажиры сканировали свое лицо, а оплата проезда снималась со счета зарегистрированного аккаунта.

Подобные технологии также применяются в других городах, включая Цзинань в восточной провинции Шаньдун, где система работает с апреля 2019 года. Около 500 пассажиров ежедневно пользуются технологией распознавания лиц для оплаты проезда.

В целом, около 10 городов, включая Шанхай, Циндао, Нанкин и Наньнин, используют системы распознавания лиц в рамках пилотных программ. Применение биометрических сервисов является еще одним шагом в стремлении Китая интегрировать технологии, основанные на распознавании лиц и других формах искусственного интеллекта, в повседневную жизнь.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса