4 Сентября 2019, 00:09
908

Робот бариста «Truebird» - шаг к автоматизированным кофейням

Робот-бариста, занимающий нишу между кафе и торговыми автоматами, способен качественно обслуживать ограниченных во времени потребителей, которые хотят получить хороший кофе без очередей.

В США набирают обороты несколько роботизированных стартапов, таких как «Cafe X», «Briggo» и «Truebird». У каждого из них есть свой стиль, но все они действуют в соответствии с одним и тем же принципом: подавать клиенту кофе эффективно и быстро.

Если проекты «Cafe X» и «Briggo» уже знакомы нашим читателям, то о концепции нью-йоркской «Truebird» мы еще не рассказывали. Все началось в 2017 году, когда предприниматель Кевин Райан, соучредитель и председатель таких компаний, как интернет-магазин модной одежды Gilt, свадебной фирмы Zola и документоориентированной системы управления базами данных MongoDB, заметил, что утром кофейни в Нью-Йорке не справляются со своей работой.

В ноябре 2018 года компания «Truebird» запустила свой прототип на заводе в Бруклинской военно-морской верфи. «Прототип проработал в течение нескольких месяцев и помог сотрудникам компании узнать предпочтения клиентов и устранить различного рода механические проблемы с оборудованием», - отметил генеральный директор «Truebird» Джош Фюрштайн.

Компания уже смогла привлечь первоначальное финансирование и планирует этой осенью запустить коммерчески доступную версию робо-кафе. Первые пять откроются в Нью-Йорке до начала 2020 года. Начальная версия роботизированного кафе будет предлагать исключительно эспрессо-напитки (эспрессо, американо, капучино и латте), с возможностью выбора бобов Stumptown или Regalia, а также коровьего или овсяного молока.

«Truebird» планирует установить кофейных роботов в вестибюях офисных зданий, консалтинговой фирмы, инвестиционного банка или рекламного агентства. Среди других рассматриваемых мест могут быть больницы, университеты и музеи. По мнению представителей «Truebird» именно в этих местах рабочий персонал с большей вероятностью будет пользоваться робо-кафейней.

Чтобы получить чашку кофе, клиенту необходимо сделать заказ через интерфейс сенсорного киоска, который находится рядом с роботом. Далее робот «Truebird» готовит кофе при помощи магнитной транспортной системы, которая направляет чашки к кофеварке, где наливается кофе и молоко. После этого напиток выдается клиенту.

Сегодня уровень взаимодействия с людьми в индустрии быстрого питания стремительно меняется. Роботизированные кофейные манипуляторы уже успешно производят такие технологические компании, как GBL Robotics (Москва), Aabak (Мельбурн), ABB (Цюрих).


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса