22 Марта, 00:06
553

В татарском селе будут тестировать автоматизированный магазин

Фото: ГТРК «Татарстан»

В села Яшкеч Высокогорского района Татарстана готовится к тестированию автоматизированный магазин без персонала и касс, который использует биометрическую технологию распознавания лиц и технологии компьютерного зрения.

Разработка автоматизированного магазина является частью проекта «Цифровая деревня», реализуемого резидентом бизнес-инкубатора ИТ-парка Казани. Руководителем проекта является аспирант КФУ Булат Замалиев.

Экспериментальный магазин представляет собой обычный микромаркет, единственное отличие - отсутствие продавцов и касс. На входе в магазин клиенту необходимо разблокировать дверь с помощью системы распознавания лиц, предварительно зарегистрировавшись в системе. За всем процессом покупок клиента, а также полками и стеллажами следит компьютер и система установленных камер. Оплатить выбранные товары клиент может самостоятельно с помощью электронного кассира. Терминал самообслуживания принимает оплату наличными деньгами или банковскими картами. Покинуть магазин без оплаты не получится, дверь будет заблокирована, пока посетитель автоматизированного магазина не оплатит покупки.

Автоматизированный магазин позволяет существенно сэкономить на персонале, а значит держать цены низкими, что очень важно для небольших населенных пунктов, где привозные товары стоят обычно дорого. Руководитель проекта надеется, что автоматизированный магазин получится запустить уже в этом году.

Белорусский магазин без касс и персонала ZOOQI X закрылся

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса