Программное обеспечение Банки и банкоматы

Программист китайского банка Huaxia Bank украл через банкоматы более $1 млн

14 Февраля, 00:02
314

43-летний Цинь Цишен старший программист китайского банка «Huaxia Bank», обнаруживший лазейку в основной операционной системе банка, разработал способ незаметного снятия наличных денег в банкоматах. В результате противоправных действий программист смог похитить деньги на сумму более $1 млн и получить более 10 лет тюремного срока.

Сотрудник отдела разработки технологий «Huaxia Bank» в Пекине смог найти дыру в безопасности банка, которая позволяла около полуночи незаметно для банка снимать наличные деньги в банкоматах. Однако банк принял объяснения своего программиста, что он пытался проверить внутреннюю безопасность, и деньги просто оставались на его собственном счете, прежде чем он вернул их банку. Но суд не приняли эти объяснения и в декабре 2018 года посадил в тюрьму Цинь Цишена за кражу, при этом решение суда апелляционной инстанции было оставлено в силе.

Цинь обнаружил в 2016 году уязвимость в системе банка, и в ноябре того же года он разработал несколько сценариев, которые позволили ему проверить эту лазейку, не вызывая предупреждения системы безопасности банка. Так более года он снимал наличные деньги на сумму от 5000 до 20 000 юаней (от $740 до $2965) со счета, который банк использовал для тестирования своих систем.

К январю 2018 года программист накопил более 7 млн юаней (более $1 млн), не сообщая своему начальству о своих действиях. Похищенные деньги бывший сотрудник банка зачислял на свой собственный банковский счет, а часть вкладывал в фондовый рынок. В Банке Huaxia отметили, что их сотрудник должен был сообщить о своих действиях, и то, что он сделал, было лишь нарушением его формальных процедур. Банк Huaxia подали запрос в полицию о прекращении дела после того, как он вернул деньги.

Цинь был задержан полицией, после чего районный суд Чаояна признал его виновным в краже, приговорив к десяти с половиной годам тюремного заключения и штрафом в размере 11 000 юаней. Суд заявил, что, хотя Цинь Цишен вернул все деньги банку до его ареста, этого было недостаточно, чтобы отпустить его. Суд также заявил, что просьба банка Huaxia о помиловании программиста не была законной.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса