Розничная торговля Кассы-самообслуживания

Кассы самообслуживания могут быть лазейкой для детей при покупке алкоголя

9 Июля, 00:08
1304
Sevtydrtyrt

Эксперимент издания ERR показал, что при стечении определенных обстоятельств несовершеннолетние могут приобрести алкоголь через кассы самообслуживания. Контроль за покупателями в таких кассах осуществляет продавец из торгового зала. От его внимательности, скрупулезности и рабочей нагрузки зависит то, смогут ли несовершеннолетние получить алкоголь.

Как правило, на весь зал с кассами самообслуживания имеется всего один продавец. Это означает, что в момент, когда покупателей много, продавец просто не успевает проверить возраст покупателей, приобретающих алкоголь.

Это подтвердил эксперимент ERR, проведенный в одном из магазинов Таллина, когда несовершеннолетний покупатель смог пробить в системе банки с пивом без вмешательства со стороны работника (следивший за экспериментом сопровождавший взрослый не позволил ребенку совершить покупку). Чтобы не вдохновлять несовершеннолетних на покупку алкоголя ERR не раскрывает название торговой сети.

Представители торговых сетей утверждают, что контроль за покупками алкоголя через кассы самообслуживания достаточно эффективный и дети не смогут получить такие напитки.

"В компьютере сотрудника, находящегося рядом с кассами самообслуживания, видна информация о товаре, проведенном в каждой кассе. Если клиент сканирует алкогольный напиток (включая безалкогольное пиво или сидр), на компьютере кассира появляется об этом сообщение, – сказала руководитель отдела безопасности "Prisma" Екатерина Алехина. – Перед оплатой касса самообслуживания блокируется и закончить сделку нельзя, пока не придет сотрудник и не проверит возраст клиента по документу. Продавцы Prisma должны проверять документы у всех, кто выглядят моложе 30 лет".

"Если клиент выглядит слишком молодым, сотрудник спрашивает у него документ. Только после того, как он убедится, что клиент совершеннолетний, сотрудник дистанционно разблокирует кассу самообслуживания, через которую хотели купить алкоголь. До этого у клиента нет возможности заплатить за алкоголь", – заверил директор по торговле "Maxima" Марко Пыдер.

"В кассах SelveEkspress при оплате алкоголя система автоматически направляет на проверку возраста покупателя. Работник может подтвердить проверку дистанционно или спросить документ у покупателя. Без подтверждения проверки возраста система не даст клиенту закончить сделку", – сказал представитель Selver Юрг Самел.

В "Selver" и "Coop" есть возможность использовать пульт в кассе самообслуживания, когда клиент сканирует покупки в зале магазина. Однако система одинаковая – сотрудник магазина должен убедиться в возрасте клиента прежде, чем тот совершит покупку.

Пресс-секретарь розничной сети "Rimi" Катрин Батс также сказала, что касса самообслуживания может создать впечатление, что через нее легче купить алкоголь, но это не так.

Стоит отметить, что осенью прошлого года две крупные британские розничные сети проводили пилотное тестирование системы распознавания лиц в кассах самообслуживания, которая должна была ускорить автоматизированную продажу алкоголя и других товаров, имеющих возрастное ограничение.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса